• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

ansible 까지 설치가 되지 않습니다....

20.12.28 19:24 작성 조회수 415

0

안녕하세요.

질문이 있어 글 남깁니다.

알려주신 방식대로 진행을 하였으나 설치되는 과정에서의 로그도 다르고 VM에 centos 는 설치가 되는데 ansible이 설치 되지 않습니다. 
bootstrap.sh가 실행되지 않는 듯 합니다.

아래 저의 실행 로그를 함께 드립니다.

무엇이 문제인지 알고 싶습니다...
그럼 답변 기다리겠습니다.

감사합니다.

답변 18

·

답변을 작성해보세요.

2

송현준님의 프로필

송현준

2021.07.13

안녕하세요. 저도100퍼센트 동일한 문제를 겪었는데 해결해서 답변 남깁니다.

아래 출처에서 내용 퍼왔습니다.

출처: https://jenakim47.tistory.com/11

좋은 정보 공유에 감사드립니다 :) 

0

네엡 진행해 보고 다시 질문 주세요 :) 

화이팅 입니다. 

조훈 드림. 

0

Harry_Ji님의 프로필

Harry_Ji

질문자

2020.12.30

넵~! 답변 감사합니다~!
그럼 진행해 보고 추후 문의사항이 있으면 다시 질문 드리겠습니다~!!

감사합니다!! 👍

0

코드 비교해 봤는데 2줄만 달라요. 

VM 다 지우고 하거나 참 Hyper-V와 충돌이 있을수도 있는데 그거 끄시거나...호스트 상에 문제가 거의 99% 확실한데 그걸 100% 다 잡기가...일단 다른 랩탑 데스크탑에서 돌려보시는걸 추천하고 싶고, 가능하다면 노트북 포맷이나....

음....호스트 문제를 해결해야 할꺼 같아요 어쨌든..

0

혹시나 해서 

0

네 제가 돌려본거랑 IP 빼고는 같은거 같은데요. 

# -*- mode: ruby -*-
# vi: set ft=ruby :
# All Vagrant configuration is done below. The "2" in Vagrant.configure
# configures the configuration version (we support older styles for
# backwards compatibility). Please don't change it unless you know what
# you're doing.
Vagrant.configure("2") do |config|
config.vm.define:"ansible-server" do |cfg|
cfg.vm.box = "centos/7"
cfg.vm.provider:virtualbox do |vb|
vb.name="Ansible-Server(github_SysNet4Admin)"
end
cfg.vm.host_name="ansible-server"
cfg.vm.synced_folder ".", "/vagrant", disabled: true
cfg.vm.network "public_network", ip: "192.168.1.10"
cfg.vm.network "forwarded_port", guest: 22, host: 19210, auto_correct: false, id: "ssh"
cfg.vm.provision "shell", path: "bootstrap.sh"
end
end

그리고 문법 자체에 이슈가 있으면 처음에 돌릴때 (parsing) 에러가 나와요. 

https://github.com/sysnet4admin/_Lecture_Ansible.adv/blob/master/0.%20%EB%8B%A4%EC%96%91%ED%95%9C%20%ED%99%98%EA%B2%BD%EC%9D%84%20%EC%95%A4%EC%84%9C%EB%B8%94%EB%A1%9C%20%EA%B4%80%EB%A6%AC%ED%95%B4%20%EB%B3%B4%EA%B8%B0%20with%20%EB%B2%A0%EC%9D%B4%EA%B7%B8%EB%9F%B0%ED%8A%B8/2%EC%9E%A5%20-%20%EB%B2%A0%EC%9D%B4%EA%B7%B8%EB%9F%B0%ED%8A%B8%EB%A5%BC%20%EC%9D%B4%EC%9A%A9%ED%95%9C%20%EA%B8%B0%EC%B4%88%20%EC%8B%A4%EC%8A%B5%20%ED%99%98%EA%B2%BD%20%EA%B5%AC%EC%84%B1%20%EB%B0%8F%20%EC%84%A4%EB%AA%85/2-1.%20%EC%95%A4%EC%84%9C%EB%B8%94%20%EC%84%9C%EB%B2%84%EC%97%90%20%EC%95%A4%EC%84%9C%EB%B8%94%20%EC%BD%94%EC%96%B4%EC%9D%98%20%ED%99%98%EA%B2%BD%20%EA%B5%AC%EC%84%B1%ED%95%98%EA%B8%B0/Vagrantfile

0

Harry_Ji님의 프로필

Harry_Ji

질문자

2020.12.30

아아. .. 그렇군요;; mac 환경에서만 해당하는 경우였군요 ;;;;
제 사용환경은 windwos 인데 답글에 언급해 주셔서 혹시나 해서 여쭤 봤습니다 ;;;;

그럼 제가 올려드린 vagrantfile에서는 딱히 문제는 없는것이지요?

0

어?? 192.168.25.10이면 192.168.25.0번을 공유기에서 NAT로 쓰시는걸까요? 사실 이거야 필요에 따라서 바꾸셔도 되는데

내부 환경을 보셔야 할꺼 같아요 간단하게는 VM에서 게이트웨이 (보통 192.168.25.1 또는 192.168.25.254)로 핑이 가는지 부터요 

cfg.vm.network "public_network", ip: "192.168.25.10"

0

https://www.inflearn.com/questions/95239

이거 보시면 될꺼 같아요 

근데 사용환경이 맥이신가요?

0

1. public_network ip 대 

 - 이건 공유기 영역대를 설정해서 사용하는 방식으로 작성되어 있어요 고로 공유기 ip 영역을 192.168.1.0 번 대로 맞춰야 동작해요 

2. 맥에서 vagrant 명령이 정상적으로 사용되도록 하는거인데..그 질문이..전에 있었는데.. 

0

Harry_Ji님의 프로필

Harry_Ji

질문자

2020.12.30

아~! 그리고요 vagrantfile에서 설정한 public_network ip대로 설정이 안됩니다.....;;;;;; ㅜㅜ

0

Harry_Ji님의 프로필

Harry_Ji

질문자

2020.12.30

그리고... 호스트 환경이라 하면 무엇을 알려드리면 될까요..?!
또한 맥 사용하시는 분이 권한 없어서 실행이 안되었다고 하신 부분은 어떤 쪽의 권한을 말씀하시는 건지요...?!

0

Harry_Ji님의 프로필

Harry_Ji

질문자

2020.12.30

안녕하세요. 강사님~!

제가 사용한 vagrantfile 코드는 우선 아래와 같습니다.

# -*- mode: ruby -*-
# vi: set ft=ruby :

# All Vagrant configuration is done below. The "2" in Vagrant.configure
# configures the configuration version (we support older styles for
# backwards compatibility). Please don't change it unless you know what
# you're doing.
Vagrant.configure("2") do |config|
	config.vm.define:"ansible-server" do |cfg|
		cfg.vm.box = "centos/7"
		cfg.vm.provider:virtualbox do |vb|
			vb.name="Ansible-Server(Udemy-Bloter)"
		end
		cfg.vm.host_name="ansible-server"
		cfg.vm.synced_folder ".", "/vagrant", disabled: true
		cfg.vm.network "public_network", ip: "192.168.25.10"
		cfg.vm.network "forwarded_port", guest: 22, host: 19210, auto_correct: false, id: "ssh"
		cfg.vm.provision "shell", path: "bootstrap.sh"
	end

end

0

아 그러고 보니 저번에 맥 사용하시는 분이 권한 없어서 실행이 안되었다고 하신거랑 내용이 비슷해 보이네요 

0

1. 완전히 VM을 삭제하고 다시 해본다. 

2. 다른 랩탑 데스크탑에서 해본다?

3. 완전히 다 지우고 다른 장소에서 해본다?(네트워크 이슈?)

가 생각나긴 하는데 위의 실행 로그를 보고 한번 의견 부탁드려요. 

0

아마 아시겠지만 소스는 여기에 있습니다. 

https://github.com/sysnet4admin/_Lecture_Ansible.adv

0

음..방금 전에 하셨을 것으로 돌려 봤는데 잘 되는데...

```

c:\HashiCorp>cd _Provision_Code

c:\HashiCorp\_Provision_Code>dir

 C 드라이브의 볼륨에는 이름이 없습니다.

 볼륨 일련 번호: FC35-0131

 c:\HashiCorp\_Provision_Code 디렉터리

2020-12-28  오후 10:20    <DIR>          .

2020-12-28  오후 10:20    <DIR>          ..

2020-12-28  오후 10:20    <DIR>          _ansible

2019-10-28  오후 04:08    <DIR>          _cl_net

2019-09-10  오후 09:41    <DIR>          _k8s-playground

2019-09-27  오후 10:09    <DIR>          _k8s-SingleMaster

2019-09-26  오후 02:14    <DIR>          _k8s_MultipleMaster_by_kubespray

2020-07-24  오전 10:22    <DIR>          _nxosv_4_python

2020-08-01  오전 08:51    <DIR>          _other_k8s

2019-07-05  오전 09:02    <DIR>          _svr

               0개 파일                   0 바이트

              10개 디렉터리  40,879,226,880 바이트 남음

c:\HashiCorp\_Provision_Code>cd _ansible

c:\HashiCorp\_Provision_Code\_ansible>dir

 C 드라이브의 볼륨에는 이름이 없습니다.

 볼륨 일련 번호: FC35-0131

 c:\HashiCorp\_Provision_Code\_ansible 디렉터리

2020-12-28  오후 10:20    <DIR>          .

2020-12-28  오후 10:20    <DIR>          ..

2019-07-30  오후 07:59    <DIR>          0. 다양한 환경을 앤서블로 관리해 보기 with 베이그런트

               0개 파일                   0 바이트

               3개 디렉터리  40,879,226,880 바이트 남음

c:\HashiCorp\_Provision_Code\_ansible>cd "0. 다양한 환경을 앤서블로 관리해 보기 with 베이그런트"

c:\HashiCorp\_Provision_Code\_ansible\0. 다양한 환경을 앤서블로 관리해 보기 with 베이그런트>dir

 C 드라이브의 볼륨에는 이름이 없습니다.

 볼륨 일련 번호: FC35-0131

 c:\HashiCorp\_Provision_Code\_ansible\0. 다양한 환경을 앤서블로 관리해 보기 with 베이그런트 디렉터리

2019-07-30  오후 07:59    <DIR>          .

2019-07-30  오후 07:59    <DIR>          ..

2019-07-30  오후 07:59    <DIR>          1장 - 강의를 시작하며

2019-07-30  오후 07:59    <DIR>          2장 - 베이그런트를 이용한 기초 실습 환경 구성 및 설명

2019-07-30  오후 07:59    <DIR>          3장 - 센트OS 관리하기

2019-07-30  오후 07:59    <DIR>          4장 - 우분투 관리하기

2019-07-30  오후 07:59    <DIR>          5장 - 윈도우 관리히기

2019-07-30  오후 07:59    <DIR>          6장 - 네트워크 시스템 관리하기

2019-07-30  오후 07:59    <DIR>          7장 - 알아두면 좋을 앤서블 팁

2019-07-30  오후 07:59    <DIR>          9장 - 실습을 위한 NX-OSv의 랩을 구성하기

2019-07-30  오후 07:59                56 README.md

2019-07-30  오후 07:59               284 vag_reconf.bat

               2개 파일                 340 바이트

              10개 디렉터리  40,879,226,880 바이트 남음

c:\HashiCorp\_Provision_Code\_ansible\0. 다양한 환경을 앤서블로 관리해 보기 with 베이그런트>cd "2장 - 베이그런트를 이용한 기초 실습 환경 구성 및 설명"

c:\HashiCorp\_Provision_Code\_ansible\0. 다양한 환경을 앤서블로 관리해 보기 with 베이그런트\2장 - 베이그런트를 이용한 기초 실습 환경 구성 및 설명>dir

 C 드라이브의 볼륨에는 이름이 없습니다.

 볼륨 일련 번호: FC35-0131

 c:\HashiCorp\_Provision_Code\_ansible\0. 다양한 환경을 앤서블로 관리해 보기 with 베이그런트\2장 - 베이그런트를 이용한 기초 실습 환경 구성 및 설명 디렉터리

2019-07-30  오후 07:59    <DIR>          .

2019-07-30  오후 07:59    <DIR>          ..

2019-07-30  오후 07:59    <DIR>          2-1. 앤서블 서버에 앤서블 코어의 환경 구성하기

2019-07-30  오후 07:59    <DIR>          2-2. 앤서블 코어에 플레이북 제작환경 추가하기

2019-07-30  오후 07:59    <DIR>          2-3. 앤서블 노드 추가하기

2019-07-30  오후 07:59    <DIR>          2-4. 앤서블 서버와 노드가 통신하려면 필요한 일

               0개 파일                   0 바이트

               6개 디렉터리  40,879,226,880 바이트 남음

c:\HashiCorp\_Provision_Code\_ansible\0. 다양한 환경을 앤서블로 관리해 보기 with 베이그런트\2장 - 베이그런트를 이용한 기초 실습 환경 구성 및 설명>

c:\HashiCorp\_Provision_Code\_ansible\0. 다양한 환경을 앤서블로 관리해 보기 with 베이그런트\2장 - 베이그런트를 이용한 기초 실습 환경 구성 및 설명>

c:\HashiCorp\_Provision_Code\_ansible\0. 다양한 환경을 앤서블로 관리해 보기 with 베이그런트\2장 - 베이그런트를 이용한 기초 실습 환경 구성 및 설명>cd 2-1

지정된 경로를 찾을 수 없습니다.

c:\HashiCorp\_Provision_Code\_ansible\0. 다양한 환경을 앤서블로 관리해 보기 with 베이그런트\2장 - 베이그런트를 이용한 기초 실습 환경 구성 및 설명>cd "2-1. 앤서블 서버에 앤서블 코어의 환경 구성하기"

c:\HashiCorp\_Provision_Code\_ansible\0. 다양한 환경을 앤서블로 관리해 보기 with 베이그런트\2장 - 베이그런트를 이용한 기초 실습 환경 구성 및 설명\2-1. 앤서블 서버에 앤서블 코어의 환경 구성하기>dir

 C 드라이브의 볼륨에는 이름이 없습니다.

 볼륨 일련 번호: FC35-0131

 c:\HashiCorp\_Provision_Code\_ansible\0. 다양한 환경을 앤서블로 관리해 보기 with 베이그런트\2장 - 베이그런트를 이용한 기초 실습 환경 구성 및 설명\2-1. 앤서 블 서버에 앤서블 코어의 환경 구성하기 디렉터리

2019-07-30  오후 07:59    <DIR>          .

2019-07-30  오후 07:59    <DIR>          ..

2019-07-30  오후 07:59                72 bootstrap.sh

2019-07-30  오후 07:59               769 Vagrantfile

               2개 파일                 841 바이트

               2개 디렉터리  40,879,292,416 바이트 남음

c:\HashiCorp\_Provision_Code\_ansible\0. 다양한 환경을 앤서블로 관리해 보기 with 베이그런트\2장 - 베이그런트를 이용한 기초 실습 환경 구성 및 설명\2-1. 앤서블 서버에 앤서블 코어의 환경 구성하기>

c:\HashiCorp\_Provision_Code\_ansible\0. 다양한 환경을 앤서블로 관리해 보기 with 베이그런트\2장 - 베이그런트를 이용한 기초 실습 환경 구성 및 설명\2-1. 앤서블 서버에 앤서블 코어의 환경 구성하기>

c:\HashiCorp\_Provision_Code\_ansible\0. 다양한 환경을 앤서블로 관리해 보기 with 베이그런트\2장 - 베이그런트를 이용한 기초 실습 환경 구성 및 설명\2-1. 앤서블 서버에 앤서블 코어의 환경 구성하기>vagrant up

==> vagrant: A new version of Vagrant is available: 2.2.14 (installed version: 2.2.9)!

==> vagrant: To upgrade visit: https://www.vagrantup.com/downloads.html

Bringing machine 'ansible-server' up with 'virtualbox' provider...

==> ansible-server: Importing base box 'centos/7'...

==> ansible-server: Matching MAC address for NAT networking...

==> ansible-server: Checking if box 'centos/7' version '1905.1' is up to date...

==> ansible-server: A newer version of the box 'centos/7' for provider 'virtualbox' is

==> ansible-server: available! You currently have version '1905.1'. The latest is version

==> ansible-server: '2004.01'. Run `vagrant box update` to update.

==> ansible-server: Setting the name of the VM: Ansible-Server(github_SysNet4Admin)

==> ansible-server: Clearing any previously set network interfaces...

==> ansible-server: Preparing network interfaces based on configuration...

    ansible-server: Adapter 1: nat

    ansible-server: Adapter 2: bridged

==> ansible-server: Forwarding ports...

    ansible-server: 22 (guest) => 19210 (host) (adapter 1)

==> ansible-server: Booting VM...

==> ansible-server: Waiting for machine to boot. This may take a few minutes...

    ansible-server: SSH address: 127.0.0.1:19210

    ansible-server: SSH username: vagrant

    ansible-server: SSH auth method: private key

    ansible-server:

    ansible-server: Vagrant insecure key detected. Vagrant will automatically replace

    ansible-server: this with a newly generated keypair for better security.

    ansible-server:

    ansible-server: Inserting generated public key within guest...

==> ansible-server: Machine booted and ready!

==> ansible-server: Checking for guest additions in VM...

    ansible-server: No guest additions were detected on the base box for this VM! Guest

    ansible-server: additions are required for forwarded ports, shared folders, host only

    ansible-server: networking, and more. If SSH fails on this machine, please install

    ansible-server: the guest additions and repackage the box to continue.

    ansible-server:

    ansible-server: This is not an error message; everything may continue to work properly,

    ansible-server: in which case you may ignore this message.

==> ansible-server: Setting hostname...

==> ansible-server: Configuring and enabling network interfaces...

==> ansible-server: Running provisioner: shell...

    ansible-server: Running: C:/Users/HOONJO~1/AppData/Local/Temp/vagrant-shell20201228-24676-obam1d.sh

    ansible-server: Loaded plugins: fastestmirror

    ansible-server: Determining fastest mirrors

    ansible-server:  * base: mirror.navercorp.com

    ansible-server:  * extras: mirror.navercorp.com

    ansible-server:  * updates: mirror.navercorp.com

    ansible-server: Resolving Dependencies

    ansible-server: --> Running transaction check

    ansible-server: ---> Package epel-release.noarch 0:7-11 will be installed

    ansible-server: --> Finished Dependency Resolution

    ansible-server:

    ansible-server: Dependencies Resolved

    ansible-server:

    ansible-server: ================================================================================

    ansible-server:  Package                Arch             Version         Repository        Size

    ansible-server: ================================================================================

    ansible-server: Installing:

    ansible-server:  epel-release           noarch           7-11            extras            15 k

    ansible-server:

    ansible-server: Transaction Summary

    ansible-server: ================================================================================

    ansible-server: Install  1 Package

    ansible-server:

    ansible-server: Total download size: 15 k

    ansible-server: Installed size: 24 k

    ansible-server: Downloading packages:

    ansible-server: Public key for epel-release-7-11.noarch.rpm is not installed

    ansible-server: warning: /var/cache/yum/x86_64/7/extras/packages/epel-release-7-11.noarch.rpm: Header V3 RSA/SHA256 Signature, key ID f4a80eb5: NOKEY

    ansible-server: Retrieving key from file:///etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-CentOS-7

    ansible-server: Importing GPG key 0xF4A80EB5:

    ansible-server:  Userid     : "CentOS-7 Key (CentOS 7 Official Signing Key) <security@centos.org>"

    ansible-server:  Fingerprint: 6341 ab27 53d7 8a78 a7c2 7bb1 24c6 a8a7 f4a8 0eb5

    ansible-server:  Package    : centos-release-7-6.1810.2.el7.centos.x86_64 (@anaconda)

    ansible-server:  From       : /etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-CentOS-7

    ansible-server: Running transaction check

    ansible-server: Running transaction test

    ansible-server: Transaction test succeeded

    ansible-server: Running transaction

    ansible-server:   Installing : epel-release-7-11.noarch                                     1/1

    ansible-server:

    ansible-server:   Verifying  : epel-release-7-11.noarch                                     1/1

    ansible-server:

    ansible-server:

    ansible-server: Installed:

    ansible-server:   epel-release.noarch 0:7-11

    ansible-server:

    ansible-server: Complete!

    ansible-server: Loaded plugins: fastestmirror

    ansible-server: Loading mirror speeds from cached hostfile

    ansible-server:  * base: mirror.navercorp.com

    ansible-server:  * epel: fedora.cs.nctu.edu.tw

    ansible-server:  * extras: mirror.navercorp.com

    ansible-server:  * updates: mirror.navercorp.com

    ansible-server: Resolving Dependencies

    ansible-server: --> Running transaction check

    ansible-server: ---> Package ansible.noarch 0:2.9.15-1.el7 will be installed

    ansible-server: --> Processing Dependency: PyYAML for package: ansible-2.9.15-1.el7.noarch

    ansible-server: --> Processing Dependency: python-httplib2 for package: ansible-2.9.15-1.el7.noarch

    ansible-server: --> Processing Dependency: python-jinja2 for package: ansible-2.9.15-1.el7.noarch

    ansible-server: --> Processing Dependency: python-paramiko for package: ansible-2.9.15-1.el7.noarch

    ansible-server: --> Processing Dependency: python-setuptools for package: ansible-2.9.15-1.el7.noarch

    ansible-server: --> Processing Dependency: python-six for package: ansible-2.9.15-1.el7.noarch

    ansible-server: --> Processing Dependency: python2-cryptography for package: ansible-2.9.15-1.el7.noarch

    ansible-server: --> Processing Dependency: python2-jmespath for package: ansible-2.9.15-1.el7.noarch

    ansible-server: --> Processing Dependency: sshpass for package: ansible-2.9.15-1.el7.noarch

    ansible-server: --> Running transaction check

    ansible-server: ---> Package PyYAML.x86_64 0:3.10-11.el7 will be installed

    ansible-server: --> Processing Dependency: libyaml-0.so.2()(64bit) for package: PyYAML-3.10-11.el7.x86_64

    ansible-server: ---> Package python-jinja2.noarch 0:2.7.2-4.el7 will be installed

    ansible-server: --> Processing Dependency: python-babel >= 0.8 for package: python-jinja2-2.7.2-4.el7.noarch

    ansible-server: --> Processing Dependency: python-markupsafe for package: python-jinja2-2.7.2-4.el7.noarch

    ansible-server: ---> Package python-paramiko.noarch 0:2.1.1-9.el7 will be installed

    ansible-server: --> Processing Dependency: python2-pyasn1 for package: python-paramiko-2.1.1-9.el7.noarch

    ansible-server: ---> Package python-setuptools.noarch 0:0.9.8-7.el7 will be installed

    ansible-server: --> Processing Dependency: python-backports-ssl_match_hostname for package: python-setuptools-0.9.8-7.el7.noarch

    ansible-server: ---> Package python-six.noarch 0:1.9.0-2.el7 will be installed

    ansible-server: ---> Package python2-cryptography.x86_64 0:1.7.2-2.el7 will be installed

    ansible-server: --> Processing Dependency: python-idna >= 2.0 for package: python2-cryptography-1.7.2-2.el7.x86_64

    ansible-server: --> Processing Dependency: python-cffi >= 1.4.1 for package: python2-cryptography-1.7.2-2.el7.x86_64

    ansible-server: --> Processing Dependency: python-ipaddress for package: python2-cryptography-1.7.2-2.el7.x86_64

    ansible-server: --> Processing Dependency: python-enum34 for package: python2-cryptography-1.7.2-2.el7.x86_64

    ansible-server: ---> Package python2-httplib2.noarch 0:0.18.1-3.el7 will be installed

    ansible-server: ---> Package python2-jmespath.noarch 0:0.9.4-2.el7 will be installed

    ansible-server: ---> Package sshpass.x86_64 0:1.06-2.el7 will be installed

    ansible-server: --> Running transaction check

    ansible-server: ---> Package libyaml.x86_64 0:0.1.4-11.el7_0 will be installed

    ansible-server: ---> Package python-babel.noarch 0:0.9.6-8.el7 will be installed

    ansible-server: ---> Package python-backports-ssl_match_hostname.noarch 0:3.5.0.1-1.el7 will be installed

    ansible-server: --> Processing Dependency: python-backports for package: python-backports-ssl_match_hostname-3.5.0.1-1.el7.noarch

    ansible-server: ---> Package python-cffi.x86_64 0:1.6.0-5.el7 will be installed

    ansible-server: --> Processing Dependency: python-pycparser for package: python-cffi-1.6.0-5.el7.x86_64

    ansible-server: ---> Package python-enum34.noarch 0:1.0.4-1.el7 will be installed

    ansible-server: ---> Package python-idna.noarch 0:2.4-1.el7 will be installed

    ansible-server: ---> Package python-ipaddress.noarch 0:1.0.16-2.el7 will be installed

    ansible-server: ---> Package python-markupsafe.x86_64 0:0.11-10.el7 will be installed

    ansible-server: ---> Package python2-pyasn1.noarch 0:0.1.9-7.el7 will be installed

    ansible-server: --> Running transaction check

    ansible-server: ---> Package python-backports.x86_64 0:1.0-8.el7 will be installed

    ansible-server: ---> Package python-pycparser.noarch 0:2.14-1.el7 will be installed

    ansible-server: --> Processing Dependency: python-ply for package: python-pycparser-2.14-1.el7.noarch

    ansible-server: --> Running transaction check

    ansible-server: ---> Package python-ply.noarch 0:3.4-11.el7 will be installed

    ansible-server: --> Finished Dependency Resolution

    ansible-server:

    ansible-server: Dependencies Resolved

    ansible-server:

    ansible-server: ================================================================================

    ansible-server:  Package                               Arch     Version          Repository

    ansible-server:                                                                            Size

    ansible-server: ================================================================================

    ansible-server: Installing:

    ansible-server:  ansible                               noarch   2.9.15-1.el7     epel      17 M

    ansible-server: Installing for dependencies:

    ansible-server:  PyYAML                                x86_64   3.10-11.el7      base     153 k

    ansible-server:  libyaml                               x86_64   0.1.4-11.el7_0   base      55 k

    ansible-server:  python-babel                          noarch   0.9.6-8.el7      base     1.4 M

    ansible-server:  python-backports                      x86_64   1.0-8.el7        base     5.8 k

    ansible-server:  python-backports-ssl_match_hostname   noarch   3.5.0.1-1.el7    base      13 k

    ansible-server:  python-cffi                           x86_64   1.6.0-5.el7      base     218 k

    ansible-server:  python-enum34                         noarch   1.0.4-1.el7      base      52 k

    ansible-server:  python-idna                           noarch   2.4-1.el7        base      94 k

    ansible-server:  python-ipaddress                      noarch   1.0.16-2.el7     base      34 k

    ansible-server:  python-jinja2                         noarch   2.7.2-4.el7      base     519 k

    ansible-server:  python-markupsafe                     x86_64   0.11-10.el7      base      25 k

    ansible-server:  python-paramiko                       noarch   2.1.1-9.el7      base     269 k

    ansible-server:  python-ply                            noarch   3.4-11.el7       base     123 k

    ansible-server:  python-pycparser                      noarch   2.14-1.el7       base     104 k

    ansible-server:  python-setuptools                     noarch   0.9.8-7.el7      base     397 k

    ansible-server:  python-six                            noarch   1.9.0-2.el7      base      29 k

    ansible-server:  python2-cryptography                  x86_64   1.7.2-2.el7      base     502 k

    ansible-server:  python2-httplib2                      noarch   0.18.1-3.el7     epel     125 k

    ansible-server:  python2-jmespath                      noarch   0.9.4-2.el7      epel      41 k

    ansible-server:  python2-pyasn1                        noarch   0.1.9-7.el7      base     100 k

    ansible-server:  sshpass                               x86_64   1.06-2.el7       extras    21 k

    ansible-server:

    ansible-server: Transaction Summary

    ansible-server: ================================================================================

    ansible-server: Install  1 Package (+21 Dependent packages)

    ansible-server:

    ansible-server: Total download size: 22 M

    ansible-server: Installed size: 124 M

    ansible-server: Downloading packages:

    ansible-server: Public key for python2-httplib2-0.18.1-3.el7.noarch.rpm is not installed

    ansible-server: warning: /var/cache/yum/x86_64/7/epel/packages/python2-httplib2-0.18.1-3.el7.noarch.rpm: Header V4 RSA/SHA256 Signature, key ID 352c64e5: NOKEY

    ansible-server: --------------------------------------------------------------------------------

    ansible-server: Total                                              973 kB/s |  22 MB  00:22

    ansible-server: Retrieving key from file:///etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-EPEL-7

    ansible-server: Importing GPG key 0x352C64E5:

    ansible-server:  Userid     : "Fedora EPEL (7) <epel@fedoraproject.org>"

    ansible-server:  Fingerprint: 91e9 7d7c 4a5e 96f1 7f3e 888f 6a2f aea2 352c 64e5

    ansible-server:  Package    : epel-release-7-11.noarch (@extras)

    ansible-server:  From       : /etc/pki/rpm-gpg/RPM-GPG-KEY-EPEL-7

    ansible-server: Running transaction check

    ansible-server: Running transaction test

    ansible-server: Transaction test succeeded

    ansible-server: Running transaction

    ansible-server:   Installing : python2-pyasn1-0.1.9-7.el7.noarch                           1/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Installing : python-ipaddress-1.0.16-2.el7.noarch                        2/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Installing : python-six-1.9.0-2.el7.noarch                               3/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Installing : sshpass-1.06-2.el7.x86_64                                   4/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Installing : libyaml-0.1.4-11.el7_0.x86_64                               5/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Installing : PyYAML-3.10-11.el7.x86_64                                   6/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Installing : python-backports-1.0-8.el7.x86_64                           7/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Installing : python-backports-ssl_match_hostname-3.5.0.1-1.el7.noarch    8/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Installing : python-setuptools-0.9.8-7.el7.noarch                        9/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Installing : python2-httplib2-0.18.1-3.el7.noarch                       10/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Installing : python-babel-0.9.6-8.el7.noarch                            11/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Installing : python2-jmespath-0.9.4-2.el7.noarch                        12/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Installing : python-ply-3.4-11.el7.noarch                               13/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Installing : python-pycparser-2.14-1.el7.noarch                         14/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Installing : python-cffi-1.6.0-5.el7.x86_64                             15/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Installing : python-markupsafe-0.11-10.el7.x86_64                       16/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Installing : python-jinja2-2.7.2-4.el7.noarch                           17/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Installing : python-idna-2.4-1.el7.noarch                               18/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Installing : python-enum34-1.0.4-1.el7.noarch                           19/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Installing : python2-cryptography-1.7.2-2.el7.x86_64                    20/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Installing : python-paramiko-2.1.1-9.el7.noarch                         21/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Installing : ansible-2.9.15-1.el7.noarch                                22/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Verifying  : python-backports-ssl_match_hostname-3.5.0.1-1.el7.noarch    1/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Verifying  : python-enum34-1.0.4-1.el7.noarch                            2/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Verifying  : python-setuptools-0.9.8-7.el7.noarch                        3/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Verifying  : python-jinja2-2.7.2-4.el7.noarch                            4/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Verifying  : python-six-1.9.0-2.el7.noarch                               5/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Verifying  : python-idna-2.4-1.el7.noarch                                6/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Verifying  : python-markupsafe-0.11-10.el7.x86_64                        7/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Verifying  : python-ply-3.4-11.el7.noarch                                8/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Verifying  : python-paramiko-2.1.1-9.el7.noarch                          9/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Verifying  : python2-jmespath-0.9.4-2.el7.noarch                        10/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Verifying  : python-babel-0.9.6-8.el7.noarch                            11/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Verifying  : python2-httplib2-0.18.1-3.el7.noarch                       12/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Verifying  : python-backports-1.0-8.el7.x86_64                          13/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Verifying  : python-cffi-1.6.0-5.el7.x86_64                             14/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Verifying  : ansible-2.9.15-1.el7.noarch                                15/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Verifying  : python-pycparser-2.14-1.el7.noarch                         16/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Verifying  : libyaml-0.1.4-11.el7_0.x86_64                              17/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Verifying  : python-ipaddress-1.0.16-2.el7.noarch                       18/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Verifying  : sshpass-1.06-2.el7.x86_64                                  19/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Verifying  : python2-pyasn1-0.1.9-7.el7.noarch                          20/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Verifying  : PyYAML-3.10-11.el7.x86_64                                  21/22

    ansible-server:

    ansible-server:   Verifying  : python2-cryptography-1.7.2-2.el7.x86_64                    22/22

    ansible-server:

    ansible-server:

    ansible-server: Installed:

    ansible-server:   ansible.noarch 0:2.9.15-1.el7

    ansible-server:

    ansible-server: Dependency Installed:

    ansible-server:   PyYAML.x86_64 0:3.10-11.el7

    ansible-server:   libyaml.x86_64 0:0.1.4-11.el7_0

    ansible-server:   python-babel.noarch 0:0.9.6-8.el7

    ansible-server:   python-backports.x86_64 0:1.0-8.el7

    ansible-server:   python-backports-ssl_match_hostname.noarch 0:3.5.0.1-1.el7

    ansible-server:   python-cffi.x86_64 0:1.6.0-5.el7

    ansible-server:   python-enum34.noarch 0:1.0.4-1.el7

    ansible-server:   python-idna.noarch 0:2.4-1.el7

    ansible-server:   python-ipaddress.noarch 0:1.0.16-2.el7

    ansible-server:   python-jinja2.noarch 0:2.7.2-4.el7

    ansible-server:   python-markupsafe.x86_64 0:0.11-10.el7

    ansible-server:   python-paramiko.noarch 0:2.1.1-9.el7

    ansible-server:   python-ply.noarch 0:3.4-11.el7

    ansible-server:   python-pycparser.noarch 0:2.14-1.el7

    ansible-server:   python-setuptools.noarch 0:0.9.8-7.el7

    ansible-server:   python-six.noarch 0:1.9.0-2.el7

    ansible-server:   python2-cryptography.x86_64 0:1.7.2-2.el7

    ansible-server:   python2-httplib2.noarch 0:0.18.1-3.el7

    ansible-server:   python2-jmespath.noarch 0:0.9.4-2.el7

    ansible-server:   python2-pyasn1.noarch 0:0.1.9-7.el7

    ansible-server:   sshpass.x86_64 0:1.06-2.el7

    ansible-server:

    ansible-server: Complete!

c:\HashiCorp\_Provision_Code\_ansible\0. 다양한 환경을 앤서블로 관리해 보기 with 베이그런트\2장 - 베이그런트를 이용한 기초 실습 환경 구성 및 설명\2-1. 앤서블 서버에 앤서블 코어의 환경 구성하기>

```

0

안녕하세요 

사용하신 vagrantfile과 호스트 환경을 알려주시겠어요?

일단 위에 문제는 호스트 시스템과 가상 시스템의 연결 부분인줄 알았는데

그게 아니라 epel-release를 못 찾는거 같은데...바뀌었나..?

사용하신 소스와 호스트 환경을 알려주시면 확인해 볼께요 

감사합니다.