• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

SynchronizedLazyImpl 함수관련 질문

24.01.02 00:44 작성 조회수 155

0

태현님, 안녕하세요, 강의 잘듣고 있습니다!

 

9강 11분 35초 부분에서 질문이 있는데요.

 

by Lazy안에 타고 들어가면 SynchronizedLazyImpl 함수가 스레드 세이프해서 위험할 수 있다고 말씀하셨는데 ..

 

어떤 의미인지 궁금해서 질문 글 올립니다. 시간되실 때 답변 부탁드려요 감사합니다!

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요! KYUNG TAE BAE님! 질문 주셔서 감사합니다~!! 😊

 

말씀해주신 부분을 확인해보았는데요!!!

by lazy 를 타고 들어간 SynchronizedLazyImpl 는 thread-safe한 (반면 우리가 작성한) (화면에서 가리키는) 이런 코드 (LazyInitProperty)는 thread-safe를 고려하지 않았기 때문에 멀티스레드에서 위험할 수 있다는 의미입니다!!

 

편집이 빠르게 되다 보니 마치 SynchronizedLazyImpl 가 위험할 수 있다는 것처럼 들릴 수 있겠네요! 😭

 

명확하게 정리드리면,

  • 우리가 연습삼아 만들어본, LazyInitProperty는 당연히 thread-safe를 고려하지 않았기 때문에 멀티 스레드 환경에서 위험할 수 있습니다. 즉 thread-safe 하지 않습니다.

  • 코틀린 라이브러리에서 제공하는 SynchronizedLazyImpl 구현체는 thread-safe가 고려되어 있기 때문에 멀티 스레드 환경에서 위험하지 않습니다. 즉, thread-safe 합니다!

 

답변이 도움이 되었으면 좋겠고, 언제든 궁금한 부분 있으시면 편하게 질문 남겨주세요~! 감사합니다! 🙏

0

와! 이해가 되었습니다! 빠르고 명확한 답변감사드립니다!! ㅎㅎ