• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    웹 개발

  • 해결 여부

    해결됨

? 코딩하는 이유

23.12.30 00:45 작성 조회수 119

1

int? 나 <string, object>? 뒤에 ?를 넣는 이유가 뭔가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

안녕하세요 jkkim999님!

늦은시간까지 수강 중이시네요!

Value Type뒤에 ?를 붙이는 이유는 Null을 가질 수 없는 데이터 형식에 Null을 가질 수 있도록 해주기 위함입니다.

그 이유는 "값 자체가 아예 없음"이라는 표시를 명시적으로 해줄 수 있기 때문에 데이터베이스에서의 null값이나 메서드 반환값이 없는 경우에 활용할 수 있습니다.

굳이 명시적으로 안해줘도 빌드하는데 문제는 없지만 nullable 변수를 null을 허용하지않은 변수나 콜렉션에 넣으려고하면 초록색 밑줄로 경고를 해주고 있습니다. 자세한 내용은 아래 링크 참고해주세요 🙂

 

https://learn.microsoft.com/ko-kr/dotnet/csharp/language-reference/builtin-types/nullable-value-types