• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

JWT refreshToken 쿠키

23.12.28 23:12 작성 조회수 139

0

  1. Client 에서 Refresh Token 을 localStorage 보다는 cookie 에

    저장을 하는게 보안에 더 좋다는 이야기를 들었는데요.

    만약에 구현을 하려고 하면 강의에서처럼 로그인 했을때

    accessToken 과 refreshToken 을 함께 보내는게 아니라 이런식으로 보내면 될까요?

res.cookie(
   'refreshToken', 
    refreshToken, 
    { httpOnly: true, secure: true, sameSite: 'strict' });

return {accessToken: '엑세스 토큰'};
  1. 배포 과정과 강의를 담은 Part 2는 언제 나올까요?

     

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요!

이미 말씀 드렸지만 토큰을 저장하는 방식은 너무 다양하게 존재하고 모두 장단점이 있습니다.

예를들어 쿠키를 사용할거라면 차라리 JWT말고 세션을 사용하고 레디스로 MSA가 쉽가 가능하도록 하면 되는거 아니냐고 누군가는 반박 할 수 있습니다.

현재 기존 강의들의 개정을 진행중이라 Part 2 신규 강의는 시간이 좀 걸릴 수 있습니다.

감사합니다!