• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

sstream에 있는 split()을 써도 되나요?

23.12.28 15:19 작성 조회수 193

0

#include <sstream>
#include <vector>

int main() {
  std::string str = "1, 2, 3, 4, 5";

  // str을 ,로 분리합니다.
  std::vector<std::string> tokens = split(str, ",");

  // 분리된 토큰을 출력합니다.
  for (const auto& token : tokens) {
    std::cout << token << std::endl;
  }
}

bard에 물어보니 string을 vector로 바꿔주는 split 함수가 있다고 하는데, 코딩 테스트 환경에선 이런 라이브러리를 사용 할 수가 없어서 함수를 외워서 써야하는건가요?

 

스크린샷 2023-12-28 151741.png

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 태성님 ㅎㅎ

 

좋은 의견 감사합니다.

음... 혹시 해당 부분 코드 실행해보셨나요?

제 PC에서는 에러가 떠서요.

제가 실행한 코드.

#include <bits/stdc++.h>
using namespace std; 

int main() {
  std::string str = "1, 2, 3, 4, 5";

  // str을 ,로 분리합니다.
  std::vector<std::string> tokens = split(str, ",");

  // 분리된 토큰을 출력합니다.
  for (const auto& token : tokens) {
    std::cout << token << std::endl;
  }
}

 

C++에서 split()함수는 제공되지 않습니다.

만약 sstream을 사용하시더라도 커스텀하게 따로 split()함수를 만드셔야 합니다.

 

예를 들어서 다음과 같이 말이죠.

#include <bits/stdc++.h>
using namespace std; 
vector<string> split(string str, char delimiter) {
    vector<string> internal;
    stringstream ss(str);
    string temp;
 
    while (getline(ss, temp, delimiter)) {
        internal.push_back(temp);
    }
 
    return internal;
}  
int main() {
  std::string str = "1, 2, 3, 4, 5";

  // str을 ,로 분리합니다.
  std::vector<std::string> tokens = split(str,',');

  // 분리된 토큰을 출력합니다.
  for (const auto& token : tokens) {
    std::cout << token << std::endl;
  }
}

 



또 질문 있으시면 언제든지 질문 부탁드립니다.

좋은 수강평과 별점 5점은 제게 큰 힘이 됩니다. :)

감사합니다.

강사 큰돌 올림.


장태성님의 프로필

장태성

질문자

2023.12.29

imagehttps://replit.com/

위 사이트에서 작동시키면

image이렇게 출력이 되는데

'2'앞에 있는 공백은 문제 풀때는 별로 상관이 없는거죠?

네 저 띄어쓰기는 보통은 괜찮습니다.

 

다만 저 split말고 교안 내에 있는 split을 사용해주세요.

저런 split()코드는 구분자가 char, 문자 하나밖에 있을 때에만 사용이 가능합니다.

getline을 보시면.

istream& getline (istream& is, string& str, char delim);

이렇게 되어있습니다.

즉, CHAR, 문자 하나만 구분자로 가능합니다.

 

그러나 교안 내의 제 split은 길이가 긴 문자열도 가능합니다.

따라서 제꺼를 사용해주시는게 좋습니다.