• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    반도체

  • 해결 여부

    미해결

40page project build 관련하여 error가 있는데 해결을 못하고 있습니다.

23.12.26 15:33 작성 조회수 206

0

강의안 40page 관련하여 질문이 있습니다.
40page project build 관련하여 error가 있는데 해결을 못하고 있습니다.

xsa 파일 불러와서 Hello World 예제 그대로 생성하였는데 저는
#include "xil_printf.h"
가 제대로 링크되어 있지 않습니다.

어떻게 해결해줘야할 지 모르겠습니다..


15:19:55 **** Build of configuration Debug for project zcu_1226_App2 ****

make all

Building file: ../src/helloworld.c

Invoking: ARM v8 32 Bit gcc compiler

arm-none-eabi-gcc -Wall -O0 -g3 -c -fmessage-length=0 -MT"src/helloworld.o" -march=armv7-a -mfpu=vfpv3 -mfloat-abi=hard -I/home/jhsong/Desktop/zcu_1226/system_wrapper/export/system_wrapper/sw/system_wrapper/standalone_psu_cortexa53_0/bspinclude/include -MMD -MP -MF"src/helloworld.d" -MT"src/helloworld.o" -o "src/helloworld.o" "../src/helloworld.c"

../src/helloworld.c:50:10: fatal error: xil_printf.h: No such file or directory

50 | #include "xil_printf.h"

| ^~~~~~~~~~~~~~

compilation terminated.

make: *** [src/subdir.mk:26: src/helloworld.o] Error 1

15:19:56 Build Finished (took 660ms)




분명 xil_printf.h 헤더파일은 프로젝트 파일 내부 폴더 안에 여러개 생성되어있는 것도 확인했습니다.

./system_wrapper/psu_cortexa53_0/standalone_psu_cortexa53_0/bsp/psu_cortexa53_0/libsrc/standalone_v7_3/src/common/xil_printf.h

./system_wrapper/psu_cortexa53_0/standalone_psu_cortexa53_0/bsp/psu_cortexa53_0/libsrc/standalone_v7_3/src/xil_printf.h

./system_wrapper/psu_cortexa53_0/standalone_psu_cortexa53_0/bsp/psu_cortexa53_0/include/xil_printf.h

./system_wrapper/zynqmp_fsbl/zynqmp_fsbl_bsp/psu_cortexa53_0/libsrc/standalone_v7_3/src/common/xil_printf.h

./system_wrapper/zynqmp_fsbl/zynqmp_fsbl_bsp/psu_cortexa53_0/libsrc/standalone_v7_3/src/xil_printf.h

./system_wrapper/zynqmp_fsbl/zynqmp_fsbl_bsp/psu_cortexa53_0/include/xil_printf.h

 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

송진한님의 프로필

송진한

질문자

2023.12.27

zcu_1226_App 으로 했을 때 되지 않아 다시zcu_1226_App2_system 으로 시도하였습니다.
새로 vivado부터 프로젝트 수회 새로 만들어 시도를 해도 전부 똑같은 문제가 발생하였습니다.
image
1. vivado 2020.2 실행

  1. zcuTop 프로젝트 생성

  2. RTL Project 체크

  3. zcu104 보드 선택

  4. 프로젝트 생성

  5. design block name : system

  6. IP추가 : zynq Ultrascale + MPSOC

  7. PS-PL 영역 체크 해제, uart0과 qspi만 체크

  8. Run Bloack Automation

  9. Validate Design success 확인

  10. Generate Output Product 후 Create HDL Wrapper

  11. File - Export - Export Hardware

  12. xsa file name : system_wrapper


    image

  13. vitis 실행하여 imageworkspace 를 Launch

  14. Create Application Project

  15. Create a new platform from hardware 탭에서 export 된 xsa 파일 선택

  16. Application project name : zcuTopApp

    image

  17. 32비트로 만들어서도 Hello world 템플릿 컴파일 시 에러가 났고, 64비트 아키텍쳐로 설정해도 결과는 바뀌지 않았습니다.

원래 해당 프로젝트에 system_wrapper 디렉토리가 생성이 안되는 건지 제꺼만 되지 않았는지도 궁금합니다.

분명 해당 경로 에 가보면 "xil_printf.h" 파일은 있는데 제대로 링크가 되지 않고 있습니다..

alex님의 프로필

alex

지식공유자

2023.12.27

툴이 제대로 동작하지 않으면 어려움이 많습니다 ㅠ

아래와 같이 몇가지 방법을 시도해 보시길 바랍니다.

1) 경로에 한글이나 공백이 있으면 오류가 발생할 수 있습니다. C:, D: 에 간단한 work 폴더 생성해서 다시 진행해 보시길 바랍니다.
2) 프로젝트 생성시 zcu104보드 대신에 강의에 나와 있는 내용대로 진행해 보시길 바랍니다. Build까지만 진행해서 오류가 발생하는지 확인해 보세요.
3) 툴을 교제와 같이 "vitis 2022.1 " 버전을 설치해서 진행해 보세요. 생각보다 툴에서도 문제가 발생하는 경우가 있습니다.

조금씩 하시다 보면 툴에 익숙하게 되고, 에러가 발생해도 금방 찾게 되니 천천히 진행해 보시길 바랍니다. 감사합니다 ~!!

송진한님의 프로필

송진한

질문자

2023.12.28

vivado 2022.2 를 설치하여 똑같은 방법으로 진행했을 때 성공적으로 SW build 되었습니다. 정말 감격스럽네요~!! 다음 스텝으로 넘어가 보겠습니다.

alex님의 프로필

alex

지식공유자

2023.12.28

축하드립니다. 툴이 말썽일때 많이 어려운데 잘 되셨다니 다행입니다. 즐공되시길 바랍니다~!!

0

alex님의 프로필

alex

지식공유자

2023.12.26

보통 프로젝트 생성시 폴더를 잘못 설정하는 경우 (vivado or vitis), 패스가 잘못 설정되어 발생하는 문제인것 같습니다. 프로젝트 이름인 zcu_1226_App, zcu_1226_App2_system 인 것으로 보아 이러한 문제인 것 같습니다. 참고로 vivado에서 프로젝트를 생성하고, vitis에서 프로젝트 생성 후, 다른 것을 진행하기 위하여 vivado 프로젝트를 그대로 사용하고, vitis에서 프로젝트를 새로 생성하거나 다른 프로젝트를 생성해서 사용하면 패스 설정이 오류를 일으킬 수 있습니다.
강의 내용대로 처음부터(vivado 부터) 다시 해 보시길 바랍니다.
감사합니다 ~!!