• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

에러 발생 코드 관련 질문입니다.

23.12.24 17:31 작성 23.12.24 17:34 수정 조회수 160

2

//BookService
@Service
public class BookService {
    private final BookRepository bookRepository;
    private final UserLoanHistoryRepository userLoanHistoryRepository;
    private final UserRepository userRepository;

    public BookService(
            BookRepository bookRepository,
            UserLoanHistoryRepository userLoanHistoryRepository,
            UserRepository userRepository
    ) {
        this.bookRepository = bookRepository;
        this.userLoanHistoryRepository = userLoanHistoryRepository;
        this.userRepository = userRepository;
    }

    @Transactional
    public void saveBook(BookCreateRequest request) {
        bookRepository.save(new Book(request.getName()));
    }

    @Transactional
    public void loanBook(BookLoanRequest request) {
        // 1. 책 정보를 가져온다.
        Book book = bookRepository.findByName(request.getBookName())
                .orElseThrow(IllegalArgumentException::new);

        // 2. 대출기록 정보를 확인해서 대출중인지 확인한다.
        // 3. 만약에 확인해는데 대출 중이라면 예외를 발생시킨다.
        if (userLoanHistoryRepository.existsByBookNameAndIsReturn(book.getName(), false)) {
            throw new IllegalArgumentException("이미 대출되어 있는 책입니다");
        }

        // 4. 유저 정보를 가져온다.
        User user = userRepository.findByName(request.getUserName())
                .orElseThrow(IllegalArgumentException::new);

        // 5. 유저 정보와 책 정보를 기반으로 UserLoanHistory를 저장
        userLoanHistoryRepository.save(new UserLoanHistory(user.getId(), book.getName()));

    }
}


북서비스 코드인데요

// 1. 책 정보를 가져온다.
        Book book = bookRepository.findByName(request.getBookName())
                .orElseThrow(IllegalArgumentException::new);

이 부분에서

 

        // 2. 대출기록 정보를 확인해서 대출중인지 확인한다.
        // 3. 만약에 확인해는데 대출 중이라면 예외를 발생시킨다.
        if (userLoanHistoryRepository.existsByBookNameAndIsReturn(book.getName(), false)) {
            throw new IllegalArgumentException("이미 대출되어 있는 책입니다");
        }

이 부분 처럼 "존재하지 않는 책입니다" 라는 메세지를 터미널(콘솔인가요? 이거 찍히는 곳 명칭이 터미널인지 콘솔인지 모르겠네요) 에 찍어주려면 어떻게 해야하나요?

 

그리고 첫 번째 경우와 두 번째 경우에 에러를 발생시키는 방법이 다른 이유는 무엇인지 궁금합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요! alice님! 좋은 질문 감사드립니다! 😊

빠르게 답변드려보면~

.orElseThrow(() -> new IllegalArgumentException("적고 싶은 에러 메시지를 적을 수 있다!"));

와 같이 Java8에 등장한 '람다' 문법을 사용해서 에러를 던질 때 메시지를 적을 수 있습니다. 관련해서 Java8 람다 문법과, Supplier 라는 함수형 인터페이스에 대해서 찾아보시면 더욱더 깊이 있게 이해하실 수 있을거에요! 👍

 

그리고 IDE에서 메시지가 출력되는 부분은 콘솔, 터미널 둘 다 부르는 것 같은데! 콘솔이 조금 더 맞는 표현인 것 같습니다! 😊

 

마지막으로 첫 번째 경우와 두 번째 경우 에러를 발생시키는 방법을 다르게 구성한 이유는 다음과 같습니다.

  1. 첫 번째 경우는 method chaining을 통해 (. 연산자를 통해 지속적으로 함수를 호출하는 것을 method chaining 이라고 합니다!) 에러 처리가 가능하다.

  2. 물론 Optional의 isPresent를 사용해 두 번째 방법과 유사하게 if 조건 + throw Exception을 할 수 있지만, 이는 Optional의 권장 사용 방식이 아니다.

    1. 관련해서는 https://dev-coco.tistory.com/178 의 2번을 확인해보시면 좋습니다.

  3. 두 번째 경우는 Repository 클래스에서 boolean 타입을 반환 받기 때문에 if 조건 + throw Exception을 사용해야 합니다.

 

답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다~

크리스마스 잘 보내시고 언제든지 궁금한 점 있으시면 편하게 질문 주세요! 😊 🙏