• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

테스트 케이스 작성 후 메모리 db 로만 붙네요..

20.12.26 19:12 작성 조회수 272

1

안녕하세요 도움 좀 구하겠습니다.^^

왠만하면 질문을 안하려고 했는데, 도저히 해결이 안되서 질문 올려드려요^^

테스트 db(메모리 db) 강의 이후부터 H2 실제 DB로 붙지 않고 계속 메모리 DB로만 붙는데.

(JpashopApplication 로 테스트가 아니라 실제 main 경로에 있는 소스 컴파일 함에도 불구하고)

여러가지 시도해보다가 도움을 구해봅니다.

main/java/jpabook/jpashop/application.yml

spring:
datasource:
url: jdbc:h2:tcp://localhost/c:\project\spring\jpashop\db\jpashop;
username: sa
password:
driver-class-name: org.h2.Driver

jpa:
hibernate:
ddl-auto: create
properties:
# show_sql: true
format_sql: true

logging:
level:
org.hibernate.SQL: debug
org.hibernate.type: trace

test/resources/application.yml

spring:
datasource:
url: jdbc:h2:mem:test
username: sa
password:
driver-class-name: org.h2.Driver

jpa:
hibernate:
ddl-auto: create
properties:
# show_sql: true
format_sql: true

logging:
level:
org.hibernate.SQL: debug
org.hibernate.type: trace

log

  .   ____          _            __ _ _

 /\\ / ___'_ __ _ _(_)_ __  __ _ \ \ \ \

( ( )\___ | '_ | '_| | '_ \/ _` | \ \ \ \

 \\/  ___)| |_)| | | | | || (_| |  ) ) ) )

  '  |____| .__|_| |_|_| |_\__, | / / / /

 =========|_|==============|___/=/_/_/_/

 :: Spring Boot ::                (v2.4.0)

2020-12-26 19:33:38.857  INFO 6064 --- [  restartedMain] jpabook.jpashop.JpashopApplication       : Starting JpashopApplication using Java 11.0.9 on DESKTOP-P2DOCCS with PID 6064 (C:\project\spring\jpashop\out\production\classes started by book in C:\project\spring\jpashop)

2020-12-26 19:33:38.862  INFO 6064 --- [  restartedMain] jpabook.jpashop.JpashopApplication       : No active profile set, falling back to default profiles: default

2020-12-26 19:33:38.929  INFO 6064 --- [  restartedMain] .e.DevToolsPropertyDefaultsPostProcessor : Devtools property defaults active! Set 'spring.devtools.add-properties' to 'false' to disable

2020-12-26 19:33:38.929  INFO 6064 --- [  restartedMain] .e.DevToolsPropertyDefaultsPostProcessor : For additional web related logging consider setting the 'logging.level.web' property to 'DEBUG'

2020-12-26 19:33:39.931  INFO 6064 --- [  restartedMain] .s.d.r.c.RepositoryConfigurationDelegate : Bootstrapping Spring Data JPA repositories in DEFERRED mode.

2020-12-26 19:33:39.962  INFO 6064 --- [  restartedMain] .s.d.r.c.RepositoryConfigurationDelegate : Finished Spring Data repository scanning in 19 ms. Found 0 JPA repository interfaces.

2020-12-26 19:33:40.699  INFO 6064 --- [  restartedMain] o.s.b.w.embedded.tomcat.TomcatWebServer  : Tomcat initialized with port(s): 8080 (http)

2020-12-26 19:33:40.712  INFO 6064 --- [  restartedMain] o.apache.catalina.core.StandardService   : Starting service [Tomcat]

2020-12-26 19:33:40.712  INFO 6064 --- [  restartedMain] org.apache.catalina.core.StandardEngine  : Starting Servlet engine: [Apache Tomcat/9.0.39]

2020-12-26 19:33:40.858  INFO 6064 --- [  restartedMain] o.a.c.c.C.[Tomcat].[localhost].[/]       : Initializing Spring embedded WebApplicationContext

2020-12-26 19:33:40.858  INFO 6064 --- [  restartedMain] w.s.c.ServletWebServerApplicationContext : Root WebApplicationContext: initialization completed in 1927 ms

2020-12-26 19:33:41.010  INFO 6064 --- [  restartedMain] com.zaxxer.hikari.HikariDataSource       : HikariPool-1 - Starting...

2020-12-26 19:33:41.159  INFO 6064 --- [  restartedMain] com.zaxxer.hikari.HikariDataSource       : HikariPool-1 - Start completed.

2020-12-26 19:33:41.169  INFO 6064 --- [  restartedMain] o.s.b.a.h2.H2ConsoleAutoConfiguration    : H2 console available at '/h2-console'. Database available at 'jdbc:h2:mem:86291ee3-40ea-4319-9124-9d3bf6838987'

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

1

아하 그렇네요 ㅋㅋ

1

맑은바보인데요?^^

붙여 넣으면서도 전혀 의식을 못했네요?

어이 없이 새해 복 많이 받으세요 인사하고 싶어서 그랬나봐요. 바보인 저를 이해해주세요!

그냥 웃기고 싶어서 그랬다고 생각해주세요. 

쉬시는 날일텐데 어이 없는 걸로 괴롭혀서 죄송합니다!! 강의 너~~~~~무 잘 듣고 있습니다.

HTTP 강의도 이 로드맵 끝나면 고고!! 하겠습니다.~

늘 감사합니다. 최고!

아참..

main/resources/jpabook/jpashop/application.yml

-> 

main/resources/application.yml

요렇게요^^ 감사합니다. 

죄송해요 함께 덤앤 더머로 만들어 드려서 ㅎㅎ

1

안녕하세요. 맑은요정님^^

다음과 같이 위치를 변경해주세요. (자바 코드는 java 하위에 들어가고 나머지는 resources 하위에 들어가야 합니다.)

변경전

main/java/jpabook/jpashop/application.yml

변경후

main/resources/jpabook/jpashop/application.yml

감사합니다.