• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

MVC02에서 List 화면이 나오지 않습니다

23.12.21 13:47 작성 23.12.21 13:47 수정 조회수 109

0

안녕하세요, 강의 실습을 따라서 진행하는 중에 화면이 잘 안나오는 문제가 있어서 질문 드립니다.

지난번에 MVC01에서 화면이 로드되지 않는 문제에 대해 maven clean, install을 알려주셔서 이후에는 화면 부분을 생성할 때마다 maven clean, install을 진행했습니다ㅜㅜ

하지만 이번에는 maven clean,install을 실행하거나 프로그램을 껐다가 다시 해봐도 List가 나오지 않습니다.

브라우저의 결과는 아래와 같습니다.

List 출력 전 json 알림까지도 잘 나왔고 http://localhost:8080/controller/boardList.do에서도 아래 이미지처럼 나왔습니다.

main.jsp 파일입니다. 제가 보기에는 오타 없는 것 같아요. 32번줄 table부분은 var listHtml="<table class='table table-boardered'>";로도 바꿔봤는데 결과는 같습니다.

controller 부분입니다.

또한 pom.xml dependency도 추가했습니다.

서버도 문제 없이 작동되고 있습니다.

어디가 문제일까요... 강의를 너무 잘 듣고 있는데 환경 설정 때문인지 자꾸 실행되지 않는 부분이 생겨서 질문 남깁니다ㅜㅜ

egov 4.0으로 초기 셋팅은 강사님과 동일합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

http://localhost:8080/controller/boardList.do라고 했을때 json데이터가 브라우저에 나오면 서버쪽은 이상없습니다.

http://localhost:8080/controller 이렇게 했을때 main.jsp에서 boardList.do로 요청해서 json으로 받아서 리스트를 보여주면 되겠죠? 크롬 브라우져에서 F12를 누르고 http://localhost:8080/controller 했을때 오류가 있는지 확인해보시기 바랍니다.

구탱님의 프로필

구탱

질문자

2023.12.25

해결했습니다! main.jsp에서 view를 그리는 부분에서 $("#view").html(); 로

listHtml을 빠뜨렸네요ㅜㅜ 그런데 여기서 listHtml이라는 이름은 어떤 의미로 보면 될까요?

제가 지정하는 것인지 아니면 controller에서 list라고 보내는 것을 Html로 작성한다는 의미인지 궁금합니다. 후자의 경우라면 aa라고 보냈다면 aaHtml이라고 적어야 하는 건가요?