• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

vscode의 디버거를 덕분에 알게 되었는데

23.12.20 17:24 작성 조회수 135

0

강의를 다 보고 나니 너무 좋은 기능인것 같고, 실제로 해당 기능을 개발 단계에서 사용 할때는 따로 winston이나 내장 logger나 console.log 필요 없이(production에선 사용) 해당 디버거를 이용해서 하는게 훨씬 좋아 보이는데, 실무에서도 자주 사용 하시나요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요!

디버거는 로깅용이 아닙니다.

개발할때 어떤 한 로직의 흐름속에 변수와 콜스택을 모니터링 할 수 있는 툴일 뿐입니다.

그렇기때문에 프로덕션에서 사용한다는거 자체가 말이 안됩니다.

말씀하신 윈스턴같은 로깅 툴은 로그를 남기는 기능이기 때문에 사용 용도가 다릅니다.

실무에서는 사용하는분도 계시고 사용하지 않는분도 계십니다. 사용하지 않는다면 보통 모르거나 귀찮아서 사용 안하는 경우가 많습니다.

감사합니다!

rhkdtjd_12님의 프로필

rhkdtjd_12

질문자

2023.12.20

아하 그렇군요. 그럼 지금처럼 개발 하는동안에는 console.log로 계속 확인 하는거보다 디버거를 통해서 쉽게 확인 하는 용도로 쓴다고 이해하면 될까요?

맞습니다