• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

get connection 로그가 6개 나오는 이유가 궁금해요

23.12.18 14:27 작성 조회수 233

0

스크린샷 2023-12-18 142344.png여기 로그를보면 get connection 로그가 6개가나오는데요

save ,findById, update, delete 4번을해서 로그가 4번이 나올줄알았는데 왜 커넥션로그가 6번 나왔는지 궁금해요

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.12.18

안녕하세요. 자바마스터하자님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

repository에 접근하는 횟수가 6번이기 때문에 getConnection()이 6번인 것이 맞는 것 같습니다! 밑의 주석을 확인해주십쇼!

//save
Member member = new Member("memberV0", 10000);
repository.save(member); //1번

//findById
Member memberById = repository.findById(member.getMemberId()); //2번
assertThat(memberById).isNotNull();
//update: money: 10000 -> 20000
repository.update(member.getMemberId(), 20000); //3번
Member updatedMember = repository.findById(member.getMemberId()); //4번
assertThat(updatedMember.getMoney()).isEqualTo(20000);
//delete
repository.delete(member.getMemberId()); //5번
assertThatThrownBy(() -> repository.findById(member.getMemberId())) //6번
    .isInstanceOf(NoSuchElementException.class);

 

감사합니다.