• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

빈 소멸

23.12.13 01:02 작성 조회수 214

0

public class SingletonTest {

    @Test
    void singletonBeanFind(){
        AnnotationConfigApplicationContext ac = new AnnotationConfigApplicationContext(SingletonBean.class);

        SingletonBean singletonBean1 = ac.getBean(SingletonBean.class);
        SingletonBean singletonBean2 = ac.getBean(SingletonBean.class);

        System.out.println("singletonBean1 = " + singletonBean1);
        System.out.println("singletonBean2 = " + singletonBean2);

        ac.close();

        System.out.println("singletonBean2 = " + singletonBean2);
    }

    @Scope("singleton")
    static class SingletonBean {
        @PostConstruct
        public void init(){
            System.out.println("singletonBean.init");
        }

        @PreDestroy
        public void desrtoy(){
            System.out.println("singletonBean.desrtoy");
        }
    }
}

 

스프링 컨테이너가 close() 메서드로 종료될 시점에 컨테이너는 빈 객체의 소멸을 처리한다라고 알고있습니다. 그런데 close() 이후에 singletonBean의 참조변수를 출력해보면 null이 아니라 빈의 참조값이 출력되는 이유가 먼가요? 제가 잘못 알고있는 부분이 궁금합니다

아래는 Test 결과 입니다

singletonBean.init

singletonBean1 = hello.core.scope.SingletonTest$SingletonBean@530712d

singletonBean2 = hello.core.scope.SingletonTest$SingletonBean@530712d

singletonBean.desrtoy

singletonBean2 = hello.core.scope.SingletonTest$SingletonBean@530712d

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.12.13

안녕하세요. roal님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

테스트 코드에서 singletonBean1과 singletonBean2는 스프링 컨테이너가 관리하는 객체에 대한 참조를 가지고 있습니다. 컨테이너가 종료되어도 이 참조들은 여전히 유효하며, 테스트 코드의 스코프 내에서는 해당 객체가 계속 메모리에 남아있습니다. 따라서 스프링 컨테이너에서 빈의 소멸 과정이 일어나더라도, 이 참조 변수들이 가리키는 객체는 테스트 코드가 실행되는 동안에는 계속 존재하게 됩니다.

감사합니다.

roal님의 프로필

roal

질문자

2023.12.14

답변 감사합니다.

컨테이너가 종료되었는데 참조들이 어떻게 유효한가요? 빈이 소멸과정이후 객체가 존재하는 메모리가 바로 안비워 지는 이유가 궁금합니다.

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.12.14

스프링 컨테이너가 종료되기 전에 해당 빈들의 참조값을 외부 스코프에서 사용하고 있기 때문입니다!
사용하고 있는 객체를 메모리에서 지우면 안되니 GC가 위의 테스트가 끝나기 전까지는 해당 객체를 메모리에 들고 있어야 합니다! 다만 스프링 컨테이너는 닫혔으니 빈으로서의 기능을 못할 뿐 해당 자바 객체는 남아있습니다!