• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    미해결

활용 앱 64강에서 lazt라는 키워드를 삭제해도되나요?

23.12.11 15:48 작성 조회수 141

0

안녕하세요

Member구조체에서 memberImage를 Lazy 키워드로 작성했는데요

이걸 삭제하고 그냥 하면 왜 안되나요?

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

네 안녕하세요 듀듀 님.
swift문법 관련 lazy 키워드에 대해서 먼저 좀 찾아보시긴 하셔야 할 것 같아요.


그래도 최대한 이해하실 수 있는 선에 쉽게 설명드려보자면,

일반적으로 lazy를 사용하는 것은 "메모리에 나중에(lazy) 올라간다"는 의미를 가지고 있어요.
(여기서는 name, age, phone... 등 다른 저장 속성(stored property)보다 나중에 메모리에 올라간다는 의미예요.)

여기서는 Member 구조체에 name이라는 속성이 선언이 되어 있고,
(1) 해당 name속성이 먼저 메모리에 올라가 있어야만
(2) UIImage(named: "\(name).png") 에서 name이라는 이름을 이용("\(name).png")해서, 이미지를 생성할 수 있기 때문에..

반드시 name이 먼저 메모리에 올라가 있어야만 그것을 사용해서 이미지를 생성할 수 있기 때문이예요.

즉, 여기서는 이미지를 생성하기 위해선 순서가 필요하다는 거죠.
(name을 이용 ===> 이미지 생성)의 순서가 필요한데, 여기서 lazy를 제거해 버리면

lazy var memberImage: UIImage? = {
    guard let name = name else {       // name 속성에 접근 중
        return UIImage(systemName: "person")
    }
    return UIImage(named: "\(name).png") ?? UIImage(systemName: "person")
 }()

해당 클로저 내의 로직에서 name을 아예 이용(접근)할 수가 없습니다.

다른 말로 하자면... memberImage속성하고, name속성이 동시에 메모리에 올라가는데.. 어떻게 memberImage속성이 name을 이용할 수 있을까요? name이 먼저 존재해야, memberImage가 name을 사용할 수 있겠죠.

그래서, 여기서는 memberImage속성 내부의 로직에서 name속성에 접근하고 있기 때문에.. 순서가 필요합니다. 그래서 memberImage가 더 나중에 생성되도록 lazy를 붙여준 것이라고 보시면 됩니다.

 

 

감사합니다. :)

듀듀님의 프로필

듀듀

질문자

2023.12.12

친절한 답변감사합니다.

그럼 구조체 내에 name을 memberImage에 사용하지 않을 꺼라면?

lazy var로 선언안해도 되고?

name, age와 같이 구조체 내에 memberImage를 선언해도 되는거죠?

네 맞아요.
지금 여기서의 memberImage 로직이 name이름을 name.png로 변환해서 해당하는 이름에 대한 이미지를 가지고 오고 있어서.. name이름이 필요할 뿐이지,
일반적인 경우엔 memberImage를 그냥 UIImage? 이런 타입으로 선언한다면 당연히 lazy로 선언할 필요가 없습니다. ^^