• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

파일 생성 읽어오기 수정 등

20.12.23 22:49 작성 조회수 123

0

파이썬 입문과 크롤링 수업에서는 openpyxl 라이브러리를 사용해서 excel 파일을 만들거나 읽어오기를 배웠습니다. 현재 하고 있는 이 부분과 차이가 있나요? 라이브러리를 import 하고 안하고와 사용방법을 제외하고 두 방법에 저장 파일 형식의 차이,  효율성 등 비교를 해주실수 있을까요??? 추후 배운 내용에서는 excel 형태는 CSV가 적합한 것으로 이해했는데 데이터 포맷 타입이 CSV이든 , XML 이든 엑셀 파일로 변환이 가능한 것인가요???

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

Jin님의 프로필

Jin

질문자

2020.12.24

음 강의의 정확한 어느 시점이 궁금하다기 보다는 전체적인 흐름이 궁금했습니다. 

파이썬 입문과 크롤링 기초 강의에서 웹에서 HTML 파일을 가져와서 openpyxl 라이브러리를 사용해서 excel 파일을 만들고 데이터를 가져오고 했었습니다. 

이번 강의에서는 CSV 데이터 포맷으로 파일을 다루었었습니다. 

두 경우에 데이터 포맷에 차이가 있는데 어떤 데이터 포맷이든 엑셀로 변환이 가능한것인가요?

추가로 여기서 이해가 어려웠던 부분이 .csv 파일로 open 했는데 왜 메모장에서 다루신 건지 모르겠습니다.  기본적으로 table 형태라 설명해주셨는데 위 문법을 엑셀 파일에 적용해도되는 건가요? 

0

안녕하세요. 질문의 목적이 잘 이해가 안가는데요.

질문 주실 때, 어떤 강의의 몇분 몇초 정도에 해당하는 질문인지 알면, 훨씬 목적을 이해해서 답변을 드릴 수 있을 것 같습니다. 파일 형식의 차이는 각 강의에서 설명을 당연히 드리고요. 파일 포맷마다의 효율성에 대한 부분은 질문이 조금 이상해보여요. 파일 포맷은 효율성에 차이가 있는 것은 아닙니다.

데이터 세계에서 가장 많이 다뤄지는 데이터 포맷들을 익히고, 이를 기반으로 다양한 포맷으로 되어 있는 파일들에서 원하는 데이터를 가져와서, 데이터를 분석하기 위해, 전반부에 자주 사용하는 데이터 포맷에 대해 다루고 있고, 각 포맷은 서로 일정 부분 변환이 가능합니다. 

감사합니다.