• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    자격증 (데이터 사이언스)

  • 해결 여부

    해결됨

슬라이싱 연습 마지막 앞 단어 관련 질문

23.12.07 00:55 작성 23.12.07 00:56 수정 조회수 146

0

  • 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!

  • 질문과 관련된 영상 위치를 알려주면 더 빠르게 답변할 수 있어요

  • 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요

앞서 질문 사항 중 슬라이싱 연습 "마지막 앞 단어" 관련하여

listbox[7:8]
listbox[-2:-1]

등으로 풀이 방법을 알려주셨는데요.

 

listbox[-2] 해도 상관 없다는 답변을 앞서 질문 주신 분이 있어 확인하였습니다.
추가로

 

print(listbox[7:8])
print(listbox[7])
print(listbox[-2])
print(listbox[-2:-1])

위 처럼 조회 시, 아래와 같은 결과값이 나왔는데요.

['공감']
공감
공감
['공감']

결과값은 공감 이란 글자를 불러오는 건 맞지만 리스트 형태로 나오는 경우와 단순히 안에 값만 가져오는 경우로 나뉘는거 같은데요.

동일한 타입으로 출력된다고 봐도 되는건지 문의드립니다.

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

  1. listbox[7:8]listbox[-2:-1]는 슬라이싱을 사용함


    이 방법은 리스트의 일부분을 새로운 리스트로 반환합니다. 여기서는 시작 인덱스와 끝 인덱스 사이에 있는 항목들을 포함하는 새로운 리스트를 만듭니다. listbox[7:8]은 인덱스 7부터 8 전까지 (즉, 인덱스 7만 포함)를 새 리스트로 만들어 반환합니다. 결과는 ['공감']처럼 리스트 형태로 나타납니다.

  2. listbox[7]listbox[-2]는 인덱싱을 사용함
    인덱싱은 리스트의 특정 위치에 있는 단일 값을 반환합니다. listbox[7]은 리스트의 8번째 항목을, listbox[-2]는 리스트의 뒤에서 두 번째 값을 반환합니다. 문자열 '공감'를 직접 반환합니다.

벌써 8회를 준비하시나요? 화이팅입니다!!💪

권동혁님의 프로필

권동혁

질문자

2023.12.07

자세한 답변 감사드립니다.

슬라이싱과 인덱싱에 대한 이해가 명확해졌네요~^^

이번 7회 시험을 보고왔는데, 결과가 뻔히 보이는 상황인지라.. 8회는 미리 미리 준비해서 차근차근 제대로 다시 공부해보려고 합니다! ^^