• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터베이스

  • 해결 여부

    해결됨

select문 질문

23.12.01 21:41 작성 23.12.01 22:08 수정 조회수 171

1

- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.

안녕하세요.

아주 기초적인 질문이 있습니다.

-- 고객명 Antonio Moreno이 1997년에 주문한 주문 정보를 주문 아이디, 주문일자, 배송일자, 배송 주소를 고객 주소와 함께 구할것.

SELECT contact_name, address, order_id, order_date, shipped_date, ship_address

FROM nw.customers a

JOIN nw.orders b ON a.customer_id = b.customer_id

WHERE a.contact_name = 'Antonio Moreno'

AND b.order_date BETWEEN to_date('19970101', 'yyyymmdd') AND to_date('19971231', 'yyyymmdd');

 

위 코드처럼 select문에서 alias를 빼고 작성해도 문제가 없이 나오는데 큰 의미는 없는건가요?

어떤 테이블에서 가져온 컬럼값인지 명확히 해주기위해서 필요한 것인가요?

alias를 반드시 붙혀야만 실행되는 코드들도 있던데, 차이점이 궁금합니다.

SQL을 배운 지 얼마되지 않아 이렇게 질문을 남깁니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하십니까,

alias는 테이블의 원래 컬럼명을 select 절에서 치환하여 사용하기 위함입니다. 원래 컬럼명이 길다면 좀 짧게 하거나, 좀 더 명확하게 컬럼명을 부여하기 위해서 사용합니다.

예를 들어

EMP 테이블에 EMPNO 라는 컬럼명이 원래 존재하는데 아래와 같이

SELECT EMPNO AS ENO FROM EMP;

를 사용하게 되면 Select 절의 결과 컬럼명으로 EMPNO가 아니라 ENO으로 출력이 됩니다.

Alias를 반드시 붙여야만 수행되는 코드는 없을 겁니다. alias를 붙여도 되고, 안붙여도 됩니다. 다만 앞에서 질문하셨던 with 절 내에서 alias로 컬럼명을 치환했으면, 이 with절을 사용하는 select는 해당 alias 컬럼명을 이용해줘야 합니다.

 

감사합니다.

이재훈님의 프로필

이재훈

질문자

2023.12.02

앗 제가 잘 이해를 못해서 다시 한번 질문을 드립니다 ㅠㅠ

 

-- 고객명 Antonio Moreno이 1997년에 주문한 주문 상품정보를 고객 주소, 주문 아이디, 주문일자, 배송일자, 배송 주소 및

-- 주문 상품아이디, 주문 상품명, 주문 상품별 금액, 주문 상품이 속한 카테고리명, supplier명을 구할 것.

SELECT a.contact_name, a.address, b.order_id, order_date, shipped_date, ship_address, c.product_id, d.product_name, c.amount, e.category_name, f.contact_name as supplier_name

FROM nw.customers a

JOIN nw.orders b ON a.customer_id = b.customer_id

JOIN nw.order_items c ON b.order_id = c.order_id

JOIN nw.products d ON c.product_id = d.product_id

JOIN nw.categories e ON d.category_id = e.category_id

JOIN nw.suppliers f ON d.supplier_id = f.supplier_id

WHERE a.contact_name = 'Antonio Moreno'

AND b.order_date BETWEEN to_date('19970101', 'yyyymmdd') AND to_date('19971231', 'yyyymmdd');

 

위 코드 중

SELECT a.contact_name, a.address, b.order_id, order_date, shipped_date, ship_address

위 부분에서 order_date, shipped_date, ship_address 부분은 alias를 안 붙혀여도 실행이 되서요.. 이유가 궁금합니다!!

 

그리고 한 가지 더 질문 드려도 될까요?

위 코드에서

SELECT contact_name, ...

이렇게 ailas를 붙이지 않으면

SQL Error [42702]: 오류: 칼럼 참조 "contact_name" 가 모호합니다.

Position: 155

이러한 오류가 뜹니다. 붙이고 안 붙이고의 차이점이 궁금합니다..

긴 질문 읽어주셔서 감사합니다!

select 절에 동일한 컬럼명을 가진 컬럼들이 여러개 있으면 이중 하나의 컬럼명을 자동으로 변경하는 DB가 있고, 오류를 발생 시키는 DB들이 있습니다. PostgreSQL은 오류를 발생 시킵니다.

따라서 alias 등으로 컬럼명을 변경 시켜줘야 합니다.