• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터베이스

  • 해결 여부

    해결됨

with절 질문

23.11.30 19:39 작성 조회수 174

1

- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.

안녕하세요!

조인 실습 -2를 수강중에 with절이 나와서 이해를 잘 못하고 있습니다. 본 강의를 수강 전에 기초 sql강의를 통해 기초는 닦았지만 with문은 배우지 않아 강의를 따라가기 힘이 듭니다. 구글링을 하여 찾아보아도 이해가 잘 가지 않습니다 ㅠㅠ 혹시 추가적인 설명을 부탁드려도 될까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하십니까,

아, 그러셨군요. (with 절은 어려운 개념은 아닙니다만) SQL 경험이 적으시다면 With 절을 처음 보셨을 수도 있다는 생각을 제가 좀 더 했어야 했는지, 부족한 점이 있었습니다.

with 절은 임시로 집합을 하나 만든다고 생각하시면 좋을 것 같습니다. 예를 들어 아래와 같이 with 절을 사용하면

with

temp_01 as

(

select a.dname, b.empno, b.ename, b.job, c.fromdate, c.todate, c.sal

from hr.dept a

join hr.emp b on a.deptno = b.deptno

join hr.emp_salary_hist c on b.empno = c.empno

where a.dname in('SALES', 'RESEARCH')

order by a.dname, b.empno, c.fromdate

)

select * from temp_01;

이라면

select * from

(

select a.dname, b.empno, b.ename, b.job, c.fromdate, c.todate, c.sal

from hr.dept a

join hr.emp b on a.deptno = b.deptno

join hr.emp_salary_hist c on b.empno = c.empno

where a.dname in('SALES', 'RESEARCH')

order by a.dname, b.empno, c.fromdate

) 와 같은 의미가 됩니다.

 

왜 제가 temp 절을 사용했나면, 전체 SQL을 단락별로 쪼개서 설명드리기 위해서 WITH 절을 사용했습니다.

아래 실습 코드는

with

temp_01 as

(

select a.dname, b.empno, b.ename, b.job, c.fromdate, c.todate, c.sal

from hr.dept a

join hr.emp b on a.deptno = b.deptno

join hr.emp_salary_hist c on b.empno = c.empno

where a.dname in('SALES', 'RESEARCH')

order by a.dname, b.empno, c.fromdate

)

select empno, max(ename) as ename, avg(sal) as avg_sal

from temp_01

group by empno;

 

==> 이렇게도 사용할 수 있습니다.

select b.empno, max(b.ename) as ename, avg(c.sal) as avg_sal

from hr.dept a

join hr.emp b on a.deptno = b.deptno

join hr.emp_salary_hist c on b.empno = c.empno

where a.dname in('SALES', 'RESEARCH')

group by empno

 

근데 이렇게 설명을 드리면 오히려 바로 조인과 Group by 가 한번에 사용되기 때문에 조인에서 1:M 집합의 연결로 데이터가 어떻게 증가/변경 되는지 직관적으로 이해하기가 어렵게 됩니다.

그래서 조인의 집합을 제가 WITH 절의 temp_01 이라는 임시 집합을 만들고 이 조인의 결과를 보여 드리고, 다시 select empno, max(ename) as ename, avg(sal) as avg_sal

from temp_01

group by empno; 를 적용해서 어떻게 group by 레벨로는 집합이 다시 변경되는지 이해 시켜 드리기 위해서 작성한 것입니다.

 

그래도 이해가 안되시면 다시 글 부탁드립니다.

 

감사합니다.

이재훈님의 프로필

이재훈

질문자

2023.12.01

with절을 쓰는 이유가 서브 집합을 만들어 사용한다라는 것인데,

이를 프로그래밍 관점으로 본다면,

with

temp_01 as

(

select a.dname, b.empno, b.ename, b.job, c.fromdate, c.todate, c.sal

from hr.dept a

join hr.emp b on a.deptno = b.deptno

join hr.emp_salary_hist c on b.empno = c.empno

where a.dname in('SALES', 'RESEARCH')

order by a.dname, b.empno, c.fromdate

)

select empno, max(ename) as ename, avg(sal) as avg_sal

from temp_01

group by empno;

위 코드에서 괄호 안의 코드로부터 만들어진 테이블(집합)이 temp_01에 할당한다? 이런 느낌으로 받아들이면 될까요? 그리고 아래 select-from 절에서 위 집합을 사용하는 것이구요.

 

네, 적어주신게 정확히 맞습니다