• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    자격증 (데이터 사이언스)

  • 해결 여부

    해결됨

과적합 계산 질문

23.11.30 18:22 작성 조회수 144

0

안녕하세요, 혹시 작업형2에서 과적합을 계산할 때,

검증데이터 분리 후-> 모델학습 후 -> 아래와 같은 코드로 계산하는 것이 맞을까요?

계속 train과 과적합이 심한데(train_f1= 0.9, test_f1= 0.7).. 실제 데이터셋을 줄 때는 과적합이 나진 않겠죠?

 

#과적합 평가
# 훈련 세트에서의 예측 및 F1 Score 계산
train_pred = model.predict(x_tr)
train_f1 = roc_auc_score(y_tr, train_pred)
print("Training F1 Score:", train_f1)

# 검증 세트에서의 예측 및 F1 Score 계산
val_pred = model.predict(x_val)
val_f1 = roc_auc_score(y_val, val_pred)
print("Validation F1 Score:", val_f1)

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

위 코드 처럼 비교하는 것은 과적합을 판단하는 기준이 아니에요~ 잘못된 방법입니다.

과적합은 validation과 test 예측 결과에 대한 성능 차이를 보고 이야기 합니다.

 

시험문제에서는 과적합을 판단할 수가 없어요

신경쓰지 마시고, validation 성능이 좋은 방향으로 모델을 만들어주세요!