• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    자격증 (데이터 사이언스)

  • 해결 여부

    해결됨

formula.api logit 범주형변수

23.11.29 19:10 작성 조회수 144

0

안녕하세요.
로지스트회귀분석 formula.api 에서 logit 을 사용할 때,
예를들어 성별 F, M 을 C()로 묶어주면 여자성별은 사라지는데,

 

1.여기서 다른 변수들은 고정되어있고, 여성에 비해 남성의 오즈비를 구하려면 어떻게 해야하나요?

2. 예측값을 넣을때

model.predict() 를 사용하라고 배웠습니다. 안에는 새로운 데이터를 넣고, 근데 이 새로운 데이터를 기존 주어진 데이터 프레임의 한 행에서 가져와서 넣고, 예측확률을 구하는 것은 어떻게 하나요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

  • 남성(M)에 대한 계수를 지수화 하면 exp(계수)구할 수 있습니다.

  • 아래와 같이 새로운 데이터로 예측할 수 있어요

new = pd.DataFrame([기존 데이터 프레임의 한 행])
model.predict(X_new)


new_data= pd.DataFrame({'몸무게':[67]})
result = model.predict(new_data)


jaeycobb님의 프로필

jaeycobb

질문자

2023.11.30

감사합니다..!

결국 강의 내용과 동일하네요. 문제 해석이 안되었던거였군요.

해결되었습니다~