• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    자격증 (데이터 사이언스)

  • 해결 여부

    해결됨

4-3 type1 9번 문제

23.11.29 06:30 작성 조회수 126

0

subscribed 컬럼을 str[6:7] month로 분리 해서 계산 했는데 다른 값이 나와요 .

df['month'] = df['subscribed'].str[6:7]

df = df.groupby('month').count()
print(df.sort_values('subscribed').index[0])

잘 분리 되는 거 까지 봤는데 왜 계산 할 때 달라질까요 ?

날짜 데이터가 아니라 그룹바이 할 때 부터 계산이 달라 질까요 ?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안전하게 데이터형태로 뽑아주세요. 문자열은 특수한 경우에만 사용해주세요!

보여주신 코드로는 10은 0으로 저장되어서 문제가 발생한 것 같아요!

paul1142님의 프로필

paul1142

질문자

2023.11.30

아하 네네 str[5:7] 하니 또 같은 값이 나오더라고요 근데 말씀 하신대로 문자열은 특수한 경우에만 사용 하려고요 날짜는 datetime으로 변경 하는게 안전 한 거 같습니다. 감사합니다!!

채널톡 아이콘