• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

kubectl proxy관련

20.12.22 17:48 작성 조회수 294

1

여기 그림에서 보면 마스터 노드안에서 kubectl 이 설치되는그림이고 여기안에서 kubectl 명령어를 가지고 proxy server를 생성하는 그림인데요?  그다음 강의를 보면 master노드에서  admin.conf를 가져다가 ./kube/config로 복사해서 사용하던데..이건 외부에서 kubectl을 이용하는것 같은데요..여기에서도 마찬가지로 nohup kubectl proxy --port=8001 ~ 명령어로 proxy를 생성하던데...이건 그럼 master노드내에서 저명령어를 쓰는거랑 외부에서  kubectl명령어로 proxy를 생성하는거랑 똑같이 master내에 proxy서버가 생성되는 구조인가요?

그리고 실제 aws같은경우는 master노드 자체를 접속을 못하니 master노드내에 kubectl설치도 못하거나와 proxy를 그럼 외부에서 명령어로 실행하면 master노드내에 생성되는건지가 궁금하네요?

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

1

gusqhr999님의 프로필

gusqhr999

질문자

2020.12.23

답변감사드립니다. 서두에 약간 드린말씀이 있는데 강의에는 다루지 않는것 같은내용이라 질문이 죄송한데

마스터노드안의 /etc/kubernetes/admin.conf파일을 카피해서 config파일을 이용해 kubectl명령어를 쓸수가 있게 되는데...

aws같은경우는 마스터 노드에 들어갈수가 없는데 어떻게 config파일을 copy할수가 있는지..어떻게 생성되어야 하는건가요?

친철한 답변에 늘 감사하게 생각하고있습니다.

0

각 클라우드 플랫폼들은 각각 제공하는 방식이 틀리기 때문에 필요한 부분은 aws 가이드를 보셔야합니다.

저도 aws를 써보지 않아서 잘 몰라요..ㅠㅜ

검색해보면 아래와 같은 내용이 나오는데, 이렇게 하는건지는 잘 모르겠지만, 

https://docs.aws.amazon.com/eks/latest/userguide/create-kubeconfig.html 

0

kubectl proxy 명령은 kubectl이 직접 proxy역할을 제공해해주는 기능이고, Kubernetes 쪽에 proxy를 생성하는건 아닙니다.

그리고 kubectl proxy는 master와 통신하는건 아니고 kubernetes API Server와 통신하는 거기 때문에 꼭 kubectl을 master node에 설치하거나, master node에 접근 가능해야 하는건 아닙니다.

답변이 되셨는지요? 궁금하신점 있으시면 추가적으로 질문 주세요~!