• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    자격증 (데이터 사이언스)

  • 해결 여부

    해결됨

슬라이싱 질문드립니다.

23.11.28 16:56 작성 조회수 186

0

#9개
print(len(df[:9]))  

#10개
print(len(df.loc[:9])) 

#9개
print(len(df.iloc[:9]))

 

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 셋 구분하기가 너무 어렵습니다

 

시험이 다가오니 사소한 것도 확인받아야 마음이 놓일 것 같습니다 ㅠㅠ

 

매번 감사합니다 ㅠㅠ

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

  1. 기본 인덱싱 (df[:9]):

    • df[:9]는 첫 번째 행부터 8번째 행까지 (0부터 시작하여 8까지) 선택합니다.

    • 결과적으로 9개의 행이 선택됩니다.

  2. loc을 사용한 인덱스명(라벨) 기반 인덱싱 (df.loc[:9]):

    • loc는 데이터프레임의 라벨을 기반으로 인덱싱합니다.

    • df.loc[:9]는 라벨 9까지의 행을 선택합니다. 여기서 중요한 점은 라벨 9가 포함된다는 것입니다.

    • 만약 라벨 9가 데이터프레임의 10번째 행에 해당한다면, 이 방법은 10개의 행을 선택합니다.

    • 단 인덱스명 9가 30번째 행에 있다면 30개의 행을 선택합니다.

       

  3. iloc을 사용한 인덱스 번호(위치) 기반 인덱싱 (df.iloc[:9]):

    • iloc는 위치 기반 인덱싱을 제공합니다.

    • df.iloc[:9]는 0번째 행부터 8번째 행까지를 선택합니다.

    • 9개의 행이 선택됩니다.


      순서가 뒤섞일 경우를 대비해 loc보다는 iloc를 사용하는 것이 깔끔합니다.