🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

Failed to configure a DataSource: 'url' attribute is not specified and no embedded datasource could be configured.

23.11.27 22:10 작성 조회수 452

1

GET API까지는 잘 하다가 인텔리제이 껐다가 다시 키고 POST API 수업따라 코드 작성 후 서버 실행하니

라는 오류가 발생합니다...

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요, 성재님!! 질문 올려주셔서 감사합니다. 🙂

오류가 발생하니 답답하시겠어요..!! 😢

 

현재 오류는 스프링이 Database에 접근하려 하는데 (다음 section에서 다루고 있습니다!) Database의 주소를 알 수 없다고 나오는 거에요! 따라서 이 오류를 해결하기 위해서는

  • DB의 주소를 명시적으로 알려주거나,

  • 주소가 필요없는 DB를 사용해야 하는데요!

 

제가 드렸던 스프링 파일은 기본적으로 주소가 필요없는 DB를 사용하고 있기에 기존에 오류가 나지 않았습니다.

 

따라서 GET 까지는 잘 되었는데, POST 때는 잘 되지 않으셨다면,

  • 1) build.gradle 2) application.yml 두 파일이 처음에 다운로드 받았던 파일과 동일한지 확인해보시고,

  • 만약 파일이 완전히 동일하다면, gradle refresh를 한 번더 실행시키신 후

재시작 하시면 될 것 같습니다.

 

감사합니다! 꼭 해결되셨으면 좋겠습니다. 🙏

채널톡 아이콘