• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    해결됨

input 태그 사용 시 form 태그 사용 여부

23.11.25 18:34 작성 조회수 265

0

안녕하세요😀 강의 수강하다 궁금증이 생겨서 질문드립니다.

보통 로그인 폼이나, 회원가입 폼처럼 보통 <input> 사용할 때 <form> 안에 넣어서 사용했던걸로 알고 있었습니다. 근데 영상 내에서는 <form>를 사용하시지 않는 것 같더라구요!

form을 사용하는게 사용자에게 데이터를 입력받아서 서버한테 전달하는 것으로 알고 있는데 영상 내에서는 간단한 input만 받으니까 서버의 전송이 필요없어서 그러신걸까요?

<input> 사용할 때마다 궁금했던건데 .. 제가 투두프로젝트를 만들 때도 할일 목록 입력받는 input, 수정할 투두 입력받는 input 이렇게 2개만 필요하고, 로컬스토리지를 사용할거라 서버의 전송이 필요없는 경우라면 굳이 <form> 사용할 필요가 없는건지.. form 태그 사용 여부 기준을 잘 모르겠습니다 ㅠㅠ

사용할 input의 갯수가 1개 밖에 없어도 서버에 전송을 해야하는 경우면 form을 사용하고, 아니라면 form를 굳이 사용할 필요가 없는걸까요? 구글에 검색해봐도 개인마다 작성하는게 다르고.. 제가 원하는 답변을 얻을 수가 없어서 이렇게 질문드립니다. 감사합니다 !

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요 이정환입니다.

강의 중 form 태그를 사용하지 않는 모든 input 태그들의 값을 State에 보관하기 때문입니다.
따라서 버튼이 클릭되었을 때의 이벤트 핸들러(예. onClick) 등에서 State의 값을 꺼내오면 되었기에
form 태그를 굳이 사용하지 않아도 되었습니다.

그러나 form 태그가 리액트에서 아예 사용되지 않는다는 것은 아닙니다.
다뤄야 하는 input 태그가 많고, 또 이 모든 input 태그를 굳이 State로 관리할 이유가 없다면
form 태그를 사용하는 것도 방법이 될 수 있습니다.

다만 강의중에서는 좀 더 React의 기능을 많이 활용하는 쪽으로 제작이 되었음을 양해 부탁드립니다

cccho님의 프로필

cccho

질문자

2023.11.28

리액트에서 form 태그를 사용하게되면 input 태그들의 값이 form에 저장되서 따로 useState로 상태를 관리하지 않아도 된다는 말씀이실까요? 제가 잘 몰라서 다시 한번 여쭤봅니다..!

넵 form 태그를 이용하실 때에는 다음과 같이 id를 각 input 태그에 부여하여 값을 찾아올 수 있습니다.

import "./styles.css";

export default function App() {
  const onSubmit = (e) => {
    const firstValue = e.target.first.value;
    const secondValue = e.target.second.value;

    console.log({ firstValue, secondValue });
    e.preventDefault();
  };

  return (
    <form onSubmit={onSubmit}>
      <div>
        <input id="first" />
      </div>
      <div>
        <input id="second" />
      </div>
      <div>
        <button type="submit">Submit</button>
      </div>
    </form>
  );
}

이 부분에 대해서는 JavaScript의 Form 태그 사용법을 찾아보시면 도움을 받으실 수 있을 겁니다.

cccho님의 프로필

cccho

질문자

2023.11.30

넵 답변 감사합니다 !