• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

입출력 관련 전체적인 질문 있습니다!

23.11.25 12:05 작성 조회수 176

0

어떤 문제는 cin + cout을 사용하시고 2-A번 문제는 scanf와 printf를 사용하셨는데 언제 무엇을 사용하시는지 그 기준이 궁금합니다!

 

감사합니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요 ㅎㅎ

저부분은 개취이긴 한데요.

 

보통은 cin, cout을 쓰시는게 좋습니다.

 

다만 형식이 지정된 것을 이용해서 어떤 로직을 구축할 때는 scanf를 쓰신다고 보면 됩니다.

  1. 1 ~ 9 까지 한자리수만 따닥따닥 나온다는 등의 형식이 지정된채로 나올 때

 

  1. 2.45 이렇게 형식이 지정된채 나옵니다. (a.b)

이 때 실수가 아니라 정수로 받아서 245 등으로 만들고 싶을 때 사용합니다.

예시코드는 다음과 같습니다. 2.45를 입력하면 245가 나오는 것을 볼 수 있습니다. 실수지만 정수형태로 받을 수 있는 것이죠.

#include <bits/stdc++.h>
using namespace std;
int a, b;
int main() {
    scanf("%d.%d", &a, &b);
    cout << a << b; 

    return 0;
} 


또 질문 있으시면 언제든지 질문 부탁드립니다.

좋은 수강평과 별점 5점은 제게 큰 힘이 됩니다. :)

감사합니다.

강사 큰돌 올림.