• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

조회한 빈이 모두 필요할 때, List, Map 강의 질문있습니다.

23.11.22 11:22 작성 23.11.22 11:24 수정 조회수 128

0

package hello.core.autowaried;

import hello.core.AutoAppconfig;
import hello.core.discount.DiscountPolicy;
import hello.core.member.Grade;
import hello.core.member.Member;
import org.assertj.core.api.Assertions;
import org.junit.jupiter.api.Test;
import org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired;
import org.springframework.context.ApplicationContext;
import org.springframework.context.annotation.AnnotationConfigApplicationContext;

import java.util.List;
import java.util.Map;

public class AllBeanTest {
    @Test
    void findAllbean(){
        ApplicationContext ac= new AnnotationConfigApplicationContext(AutoAppconfig.class,DiscountService.class);

        DiscountService DiscountService=ac.getBean(DiscountService.class);
        Member member=new Member(1l,"userA", Grade.VIP);
        int dinscountPrice=DiscountService.discount(member,10000,"fixDiscountPlicy");
        Assertions.assertThat(DiscountService).isInstanceOf(DiscountService.class);
        Assertions.assertThat(dinscountPrice).isEqualTo(1000);
    }

    static class DiscountService{
        private final Map<String, DiscountPolicy> policyMap;



        private final List<DiscountPolicy> policies;

        @Autowired
        public DiscountService(Map<String, DiscountPolicy> policyMap, List<DiscountPolicy> policies) {
            this.policyMap = policyMap;
            this.policies = policies;
            System.out.println("policyMap = " + policyMap);
            System.out.println("policies = " + policies);

        }


        public int discount(Member member, int price, String discountCode) {
            DiscountPolicy discountPolicy=policyMap.get(discountCode);
            return discountPolicy.discount(member,price);
        }
    }
    }

해당강의에서 8분 52초를 따라하고 있는데 아래같은 에러가 나옵니다. 근데 강의 초반부에 나오는

policyMap,policies는 제대로 출력이 됬는데 어디가 잘못된걸까요?

 

  1. 강의와 다르게 discountService를 DiscountService로 등록했는데 왜 에러 없이 잘 되나요?

    1.  

      DiscountService DiscountService  <=보통 DiscountService discountService 이렇게 선언되어야 하지 않나요?
    @Test
    void findAllbean(){
        ApplicationContext ac= new AnnotationConfigApplicationContext(AutoAppconfig.class,DiscountService.class);
    
        DiscountService DiscountService=ac.getBean(DiscountService.class);
        Member member=new Member(1l,"userA", Grade.VIP);
        int dinscountPrice=DiscountService.discount(member,10000,"fixDiscountPlicy");
        Assertions.assertThat(DiscountService).isInstanceOf(DiscountService.class);
        Assertions.assertThat(dinscountPrice).isEqualTo(1000);
    }

     

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.11.22

안녕하세요. ekek님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

1) 콘솔 로그를 살펴보면 DiscountService.discount() 메서드에서 문제가 생긴 것 같습니다. 그리고 자세히 보니 등록된 빈은 RateDiscountPolicy 타입 빈 뿐입니다. 강의를 천천히 다시 복습하셔서 FixDiscountPolicy 도 빈으로 등록한 후에 다시 시도해보십쇼!

 

2) 제가 정확하게 질문을 이해했는지 모르겠습니다. 다만 보통 자바 관례상 필드명은 discountService로 등록하는 것이 맞습니다. 이것은 관례기 때문에 다른 방식으로 이름짓는 것을 금지하지는 않으나, 개발자끼리의 원활한 소통을 위해서는 관례에 따라 카멜 케이스로 지어주시는 편이 좋습니다. 결론은 관례기 때문에 애플리케이션에서 막지 않았기 때문에 문제가 생기지는 않았습니다. 다만 관례를 지키지 않고 코딩했을 때 에러가 나는 경우도 종종 있었으니 웬만하면 관례대로 해주십쇼!

 

 

감사합니다.