• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

자식요소List Lazy loading으로 가져와서 삭제하는 방법 알려주시면 감사하겠습니다.

23.11.22 09:51 작성 조회수 191

0

@Getter
@NoArgsConstructor(access = AccessLevel.PROTECTED)
@AllArgsConstructor(access = AccessLevel.PROTECTED)
@Entity
public class Enumeration {
 @Id

@GeneratedValue(strategy = GenerationType.IDENTITY)
 private UUID id;

@Column(nullable = false)
 private Integer sequence;

@Column
 private String description;

@ManyToOne
@JoinColumn(name = "enumeration_group_id")
 private Enumeration parentEnumeration;

@OneToMany(mappedBy = "enumerationGroup", cascade = CascadeType.ALL, fetch = FetchType.LAZY)
 private List<Enumeration> childEnumerationList;
}

이런식으로 짜여진 entity에서

@Service
@Transactional
public class EnumerationCommandService {

    private final EnumerationQueryRepository enumerationQueryRepository;
    private final EnumerationCommandRepository enumerationCommandRepository;

    public void deleteChild(UUID id) {
        Enumeration enumeration = this.enumerationQueryRepository.findById(id).orElseThrow(EnumerationRollbackException::byNotFound);
        List<Enumeration> enumerationList = enumeration.getEnumerationList();
        enumerationCommandRepository.deleteAll(enumerationList);
    }
}

LAZY 로딩으로 가져온 List<Enumeration> 을 가져와서 deleteAll을 사용해서 삭제하려는데 삭제가 되지 안더라고요ㅠㅠ
부모요소는 삭제하지 않고 자식요소들만 삭제하는 좋을 방법 알려주시면 감사하겠습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

codesweaver님의 프로필

codesweaver

2023.11.23

안녕하세요. 백엔드 개발자 취준생님, 공식 서포터즈 코즈위버입니다.

1:N 관계인 엔터티에서 1에서 N을 제거하기 위해선 orphanRemoval 옵션을 true로 설정해야 합니다.

cascadeType=ALL 설정은 1인 엔터티를 제거 했을때 N까지 함께 지우겠다는 의미이지 N객체만 삭제할 수는 없습니다.

지금 학습중인 강의상황을 알 수 없으나, 계속 학습하시면 orphanRemoval 에 대한 내용이 나오니 참고해주세요 :)

감사합니다.