• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

선생님 다형성 질문입니다!

23.11.17 14:07 작성 조회수 190

0

 선생님 다른 학생분 답변 해 주신 거 보구

Camera camera = new Camera();       
Camera cam1 = new FactoryCam();
Camera cam2 = new SpeedCam();

cam1.showMainFeature();
cam2.showMainFeature();

if(camera instanceof Camera){
    System.out.println("카메라입니다.");
}
 //인스턴스 임을 확인하고, 형변환을 통해 객체가 가지는 주요기능을 쓸 수 있다.
if(cam1 instanceof FactoryCam){
    ((FactoryCam)cam1).detectFire();
}
 if(cam2 instanceof SpeedCam){
  ((SpeedCam)cam2).checkSpeed();
  ((SpeedCam)cam2).recognizeLicensePlate();
}

Camera 클래스가 가지는 변수나 메소드만 사용할 수 있고
형변환을 통해 인스턴스 가 가지는 주요기능을 쓸 수 있다까지는 이해가 됐어요!

그리고 Camera 가 가지는 공통기능이 있기 때문에

하나의 변수가(?) 여러 다른 형태의 객체를 참조 할 수 있는건데

궁금한게 특정기능을 사용하려면 형변환을 통해서 접근해야하는데 불편하지 않나요? 다형성을 추구 하는 이유가 궁금합니다.!



답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요?

먼저 과거에 유사한 질문을 해주신 분들에 대한 답변을 아래와 같이 링크로 첨부드리니 읽어보지 않으셨다면 참고를 부탁드립니다 😊

 

1) 객체부분에서 다형성의 의미를 알고싶습니다

👉 https://www.inflearn.com/questions/742803

 

2) 추상클래스 (abstract class)와 인터페이스(interface)의 최적의 쓰임?

👉 https://www.inflearn.com/questions/819633

 

3) 객체 생성 및 생성자 질문드립니다.

👉 https://www.inflearn.com/questions/887981

 

그리고 언급하신 것처럼 인터페이스 또는 부모 클래스에 제공되지 않는 특정 기능을 사용하려면 형 변환을 통해서 접근해야 합니다. 왜냐면 그 기능은 그 클래스에 한해서만 사용할 수 있기 때문이죠. 그럼에도 불구하고 다형성을 이용했을 때 얻을 수 있는 이점은 다음과 같습니다.

 

유연성과 확장성

다형성을 사용하면 코드를 더 유연하게 작성할 수 있습니다. 새로운 클래스가 추가되어도 기존 코드를 수정하지 않고도 해당 클래스의 객체를 사용할 수 있습니다. 이는 프로그램의 확장성을 높여줍니다.

코드의 재사용성

다형성을 통해 여러 클래스가 동일한 인터페이스나 기반이 되는 부모 클래스를 공유하면서 각 클래스의 특성을 유지할 수 있습니다. 이로써 공통된 기능을 재사용할 수 있어 코드의 양을 줄일 수 있습니다.

유지보수의 편의성

클래스 간의 계층 구조를 통해 다형성을 구현하면, 코드를 보다 쉽게 이해하고 유지보수할 수 있습니다. 코드가 더 추상적이고 일반화되기 때문에 변경이나 확장이 필요할 때, 해당 변경이 전체 시스템에 미치는 영향을 최소화할 수 있습니다.

 

이들에 대해서는 앞서 3개의 질문에 상세한 설명과 서로 다른 예시로 답변을 제공하였으니 한 번씩 읽어보시면 다형성이 왜 필요한지에 대해 보다 쉽게 이해하실 수 있을거라 생각합니다. 혹시라도 답변이 부족하다면 다시 질문글 남겨주시면 다른 방식으로 설명드리도록 하겠습니다 😊

추운 날씨에 건강 유의하세요!

감사합니다.

HRDM님의 프로필

HRDM

질문자

2023.11.19

자세한 설명 감사합니다~!