• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

vue cli 설치 관련해서 질문 드립니다.

19.07.01 23:32 작성 조회수 600

1

안녕하세요. vue-cli설치 관련해서 질문 드립니다.

질문이 길듯한데, 도움을 부탁드리고자 합니다.

현재 맥북/모하비를 사용하고 있습니다. 아래와 같은 상황이 발생하였습니다.

1. vue-cli설치시 오류 발생(npm install -g @vue-cli는 권한 문제 발생)

2. 오류 대처 강의대로 sudo npm install -g @vue/cli 설치 시에도 권한 문제 발생

(구글링을 좀 해보았더니 node.js홈페이지에서 맥os용 LTS pkg로 설치하면 권한 문제가 있는 듯 하더군요)

3. 다시 구글링을 통해 sudo npm install -g @vue/cli --unsafe-perm 으로 실행하여 설치(권한 오류 없이 설치됨)

4. sudo npm install -g @vue/cli --unsafe-perm으로 설치 성공하였으나, vue create xxxx 로 기본 형태를 생성할 때도 권한 문제가 발생

5. 다시 관리자 권한, sudo vue create xxxx로 설치

6. 강의 내용 따라하던 중 vue-cli로 생성한 폴더에 파일 추가 시 권한 문제 발생(root권한으로 생성한 프로젝트 폴더에 일반 유저 권한으로는 파일 추가가 안될테니, 이 부분은 당연한 것으로 생각)

7. chown을 통해 해당 폴더 소유자 일반 유저로 변경 후 강의 수강 진행함

지금 저의 상황으로는 vue-cli를 사용할 때마다 sudo를 붙이고, 생성한 프로젝트 폴더에 chown을 통해 권한을 변경해 주고 하는 작업을 해야만 할 듯 한데, 혹 이와 관련된 해결 방법이 있을까요?

혹 도움을 얻을 수 있을지 하여 질문 남겨봅니다.

소중한 지식 공유에 감사드립니다.

==============================================

터미널에 나온 권한 관련 오류는 다음과 같습니다(vue create xxx할때 나온 오류이지만, 기존 다른 권한 오류와 유사합니다)

kook@BrownKookui-MacBookPro  ~/Documents/learn-vue-js-

master  vue create vue-cli2


Vue CLI v3.8.4
? Please pick a preset: default (babel, eslint)


Vue CLI v3.8.4
✨  Creating project in /Users/kook/Documents/learn-vue-js-master/vue-cli2.
🗃  Initializing git repository...
⚙  Installing CLI plugins. This might take a while...

npm ERR! path /Users/kook/.npm/_cacache/index-v5/55/57
npm ERR! code EACCES
npm ERR! errno -13
npm ERR! syscall mkdir
npm ERR! Error: EACCES: permission denied, mkdir '/Users/kook/.npm/_cacache/index-v5/55/57'
npm ERR!  { [Error: EACCES: permission denied, mkdir '/Users/kook/.npm/_cacache/index-v5/55/57']
npm ERR!   cause:
npm ERR!    { Error: EACCES: permission denied, mkdir '/Users/kook/.npm/_cacache/index-v5/55/57'
npm ERR!      errno: -13,
npm ERR!      code: 'EACCES',
npm ERR!      syscall: 'mkdir',
npm ERR!      path: '/Users/kook/.npm/_cacache/index-v5/55/57' },
npm ERR!   isOperational: true,
npm ERR!   stack:
npm ERR!    'Error: EACCES: permission denied, mkdir \'/Users/kook/.npm/_cacache/index-v5/55/57\'',
npm ERR!   errno: -13,
npm ERR!   code: 'EACCES',
npm ERR!   syscall: 'mkdir',
npm ERR!   path: '/Users/kook/.npm/_cacache/index-v5/55/57',
npm ERR!   parent: 'webpack-bundle-analyzer' }
npm ERR!
npm ERR! The operation was rejected by your operating system.
npm ERR! It is likely you do not have the permissions to access this file as the current user
npm ERR!
npm ERR! If you believe this might be a permissions issue, please double-check the
npm ERR! permissions of the file and its containing directories, or try running
npm ERR! the command again as root/Administrator (though this is not recommended).

npm ERR! A complete log of this run can be found in:
npm ERR!     /Users/kook/.npm/_logs/2019-07-01T14_20_45_620Z-debug.log
 ERROR  command failed: npm install --loglevel error
 
관련 설치 폴더에 대한 권한을 변경해야 한다는 글은 몇몇개 확인하였으나, 혹 다른 방법이 있을지 궁금합니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요 BrownK님, 상세한 절차를 적어주셔서 감사합니다. 일반적으로 NPM 전역 설치를 했을 때 권한 오류가 나는 것은 OS에 로그인한 사용자 계정이 해당 전역 설치 폴더 위치에 접근 권한이 없어서 그렇습니다. 로그인 사용자에게 관리자 권한을 주시거나 해당 폴더 경로에 접근 권한을 주시면 될 것 같아요 :)

0

BrownK님의 프로필

BrownK

질문자

2019.07.06

답변 감사드립니다.

맥os에서 관리자 권한을 주는 방법을 찾아봐야겠네요.

주말 잘 보내셔요~