• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

axis 질문 드립니다.

20.12.21 05:05 작성 조회수 120

0

강사님 안녕하세요.

데이터프레임에 신규 컬럼 추가하기 (8:15) 질문 드립니다.

def create_flag_link(row):

    flag_link = 'https://www.countryflags.io/' + row + '/flat/64.png'

    return flag_link

doc_final_country['iso2'] = doc_final_country['iso2'].apply(create_flag_link) 에서

apply 괄호 안에 axis=1이 들어가야 하지 않나요??

국가별로 행이 인자로 들어가고 그 중 iso2 칼럼값만 바꾸는거니까요.

지난 강좌 "pandas 라이브러리로 실제 데이터 전처리하기2" (5:10) 에서도

doc = doc.apply(func, axis=1) 을 적용하신 것 처럼요. 

apply 는 특정 행/열값만 바꾸니까 늘 axis가 따라다닌다고 생각했는데 제가 잘못 이해한건지요??

도움 부탁드리겠습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요.

다음 코드는 데이터프레임이 아니라 doc_final_country['iso2'].apply() 와 같이 데이터프레임이 아니라, iso2 시리즈 자체에 apply 함수를 적용하였기 때문에 axis 는 필요하지 않습니다. 감사합니다.

doc_final_country['iso2'] = doc_final_country['iso2'].apply(create_flag_link)