• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    해결됨

.indexOf 메소드 사용 질문

23.11.07 20:46 작성 조회수 195

0

안녕하세요, indexOf 메소드를 사용하다가 -1 값이 변환되었습니다. 파이썬에서는 인덱스가 -1이라면 맨마지막에 있는 인덱스 순서를 의미하는데 자바스크립트는 의미가 다른가요?자바스크립트에서 가지는 '-1'의 의미가 궁금합니다. 코드를 보시면 제가 indexOf 메소드 값 안에 오타를 넣었습니다.오류가 날 줄 알았는데 오타의 인덱스 값이 -1이 반환되어서 -1 값이 나온 이유에 대해 설명 부탁드립니다. 감사합니다. 수업 잘 듣고 있습니다. :)

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요! 유클리드소프트님!

파이썬에서 -1이 마지막을 의미하는 것처럼, 자바스크립트 배열에서도 동일한 기능을 가지고 있답니다!
바로 at을 사용하시는 방법이에요!^^

const 친구들 = ["철수", "영희", "훈이"]
console.log(친구들.at(0)) // 철수
console.log(친구들.at(-1)) // 훈이

 

반면, 질문주신 indexOf 기능의 경우에는 devpark 님께서 답변주신 것처럼 동일한 문자열을 찾아서 나타나는 인덱스의 위치를 가리키는데, 못 찾으면 -1이 나오게 된답니다!^^

답변 주신 devpark님 감사합니다!

0

dev park님의 프로필

dev park

2023.11.08

자바스크립트에서는
배열에서 값을 찾을 수 없을 때 -1 을 반환합니다.

참고
https://developer.mozilla.org/ko/docs/Web/JavaScript/Reference/Global_Objects/Array/indexOf

0