• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

[13강.zip_code_DB]변경분 처리sql관련

23.11.06 09:19 작성 조회수 146

0

안녕하세요.

세세한 설명 감사드립니다.

sql 초급이라 자세한 설명에 맞추어 잘 따라가고 있었는데요.

13강의 변경분처리 sql 에대해

loop 처리관련하여서는

전체 코드를 좀 공유해주시면 안될까요?

개념적으로는 알곘는데

아직 loop 문과 변수에 대해서 적용하는 것에는 익숙하지가 않아서 어떻게 해야 할 지를 모르겠습니다. ㅡㅡ;

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요 류재안님.

말씀하시는 내용을 보니 해당 내용에 대한 솔루션보다는 프로시저나 루프에 관해 도움이 될만한 내용을 답변드리는 것이 더 나을 듯 판단됩니다.

아래 링크에 MariaDB 프로시저와 관련된 샘플 및 소스, 컴파일 방법 등을 your_table에 맞도록 수정하여 놓았습니다. 소스 중 UPDATE와 LOOP 부분을 참고하시면 좋을 듯하며 이곳에는 프로시저 소스코드만 기재합니다.

MariaDB 프로시져 예제 링크

이하 소스 코드)

/*
-- 이하 코드 모두를 선택하여 HeidiSQL창에 붙여넣고 전체 컴파일
*/
DELIMITER $$
 
CREATE OR   REPLACE  PROCEDURE   pr_cursor_exam(
    IN    Param1 VARCHAR(20),
    OUT   Param2 INT,
    OUT   Param3 INT
)
 
BEGIN
    DECLARE   v_uid VARCHAR(20);
    DECLARE   v_name VARCHAR(100);
    DECLARE   v_age INT DEFAULT   0;
    DECLARE   v_birthday DATE;
    DECLARE   v_isnosql TINYINT  DEFAULT  0;
 
    DECLARE   tot_age, avg_age INT  DEFAULT  0;
    DECLARE   rowcnt INT   DEFAULT   0; -- 커서에 담긴 데이터의 카운트
 
    DECLARE   EOR BOOLEAN   DEFAULT   FALSE; -- 커서의 끝 여부
 
    DECLARE   resultCursor CURSOR   FOR
        SELECT   uid, name, COALESCE(age,0), birthday, isnosql
        FROM   your_table
        WHERE   birthday > STR_TO_DATE(Param1,'%Y%m%d');
 
    DECLARE   CONTINUE   HANDLER FOR   NOT FOUND
        SET   EOR = TRUE;
 
    OPEN   resultCursor;
 
    curloop: LOOP
    FETCH   resultCursor INTO   v_uid,v_name,v_age,v_birthday,v_isnosql;
    IF   EOR THEN  LEAVE curloop;
    END   IF;
 
    SET   rowcnt = rowcnt + 1;
    SET   tot_age = tot_age + v_age;
 
    -- 업데이트문 예시 시작
    IF   v_isnosql = 1  THEN
        UPDATE   your_table SET  name=CONCAT(name,' -NOSQL')
        WHERE   isnosql = v_isnosql;
    END   IF;
    -- 업데이트문 예시 끝
 
    END   LOOP  curloop;
 
    IF   rowcnt = 0 THEN
        SET   rowcnt = 0;
        SET   avg_age = 0;
    ELSE
       SET   avg_age = tot_age/rowcnt;
    END   IF;
 
    SELECT   FLOOR (rowcnt) INTO   Param2;
    SELECT   FLOOR (avg_age) INTO   Param3;
 
    CLOSE   resultCursor;
 
END $$
 
DELIMITER ;

열공하시는 모습 응원합니다.