• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

h2 실행 불가 문의

23.11.05 13:50 작성 23.11.05 14:00 수정 조회수 930

2

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? 예
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? 예
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? 예

[질문 내용]

  • 환경: macOS Sonoma 14.1

     

    이전 스프링 로드맵에서는 ./h2.sh하면 실행이 잘 됐는데, 이 강의부터는 터미널에 이 내용이 나옵니다.


    [

    ./h2.sh: line 3:  1300 Trace/BPT trap: 5       java -cp "$dir/h2-2.2.224.jar:$H2DRIVERS:$CLASSPATH" org.h2.tools.Console "$@"

    ]

    제 생각에는 스프링 로드맵 끝부분에서 자바 17을 설치하라고 해서 홈브류로 17버전 받은 다음부터 이렇게 된 것 같은데 h2를 어떻게 실행해야 할까요?

  • 오류 리포트
    -------------------------------------

    Translated Report (Full Report Below)

    -------------------------------------

    Process: java [1367]
    Path: /Library/Java/JavaVirtualMachines/openjdk-17.jdk/Contents/Home/bin/
    java

    Identifier: java

     

    Version: ???
    Code Type: ARM-64 (Native)
    Parent Process: Exited process [1365]
    Responsible: Terminal [631]
    User ID: 501

    Date/Time: 2023-11-05 13:53:40.4677 +0900

    OS
    Version: macOS 14.1 (23B74)
    Report Version: 12
    Time Awake Since Boot: 1500 seconds
    System Integrity Protection: enabled

    Crashed
    Thread: 0
    Dispatch queue: com.apple.main-thread
    Exception Type: EXC_BREAKPOINT (SIGTRAP)
    Exception Codes: 0x0000000000000001, 0x000000018c3ae4e4
    Termination Reason: Namespace SIGNAL, Code 5
    Trace/BPT trap: 5
    Terminating Process: exc handler [1367]
    Application Specific Information:

    References to Carbon menus are disallowed with AppKit menu system (see rdar://101002625). Use instances of NSMenu and NSMenuItem directly instead.

답변 4

·

답변을 작성해보세요.

4

./h2.sh 명령어 입력시
[

./h2.sh: line 3:  1300 Trace/BPT trap: 5       java -cp "$dir/h2-2.2.224.jar:$H2DRIVERS:$CLASSPATH" org.h2.tools.Console "$@"

]가 나오고, 상세 오류 확인시 오류 리포트 저대로 뜹니다.

자바 버전 확인시 openjdk17 확인되고 자바 홈 설정도 되어있습니다.

 

지금은 jdk 날리고 다시 설치하는 중이라 캡처를 못드리겠네요

2

홈브류랑 jdk 전체 삭제하고 오라클 jdk 새로 설치하니 정상적으로 뜹니다. -끝-

OMG님의 프로필

OMG

2023.11.06

시도한 내용과 결과까지 공유 감사합니다 🙂

동일한 문제가 발생하는 분들은 참고해주세요 ^^

1

seoys0910님의 프로필

seoys0910

2023.12.07

몇 시간 고생했다가 덕분에 해결했습니다 ㅠ

homebrew 삭제가 필수입니다...

1

OMG님의 프로필

OMG

2023.11.05

안녕하세요. 공부해서키도컷음조켓다님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

(1) 해당 내용을 확인할 수 있는 캡쳐화면[입력한 명령어 + 결과화면]을 남겨주시겠어요?

 

(2) 추가로 java -version을 입력한 결과 화면도 남겨주시면 확인에 도움이 됩니다.

 

감사합니다.