• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

MemberServiceIntegrationTest 테스트 케이스 간섭 발생

23.11.04 23:35 작성 23.11.04 23:40 수정 조회수 319

0

안녕하세요. 감사히 영상을 보며 공부하고 있습니다.

다름이 아니라 스프링 JdbcTemplate 적용 후 통합테스트를 진행해보는데,
회원가입과 중복_회원_예외 테스트 메소드 개별 실행시 정상적으로 작동,
클래스 테스트 실행시 중복_회원_예외 케이스 통과, 회원가입 케이스에서 에러가 발생하여 로그를 확인해보니,

회원가입 테스트 실행 전, memberService.findMembers()를 통해 확인해본 결과, 중복_회원_예외 테스트케이스에서 put 하는 member 객체가 확인이 됩니다.

Spring Boot와 JUnit 5를 사용하여 작성한 테스트 클래스의 경우, 테스트 메소드는 일반적으로 순차적으로 실행되지 않습니다. 대신, 각 테스트 메소드는 독립적으로 실행됩니다. 라고 확인이 되더라구요. 병렬적으로 실행되나, 컨텍스트가 분리되는것으로 보이는데, db는 같은걸 쓰다보니 에러가 발생하는게 아닐까 싶었습니다.

그런데 영상에서는 통합테스트에서 이러한 에러가 발생하지 않는데, 어떤 차이때문일까요?

*해당 코드 포함한 commit log link


답변 1

답변을 작성해보세요.

1

OMG님의 프로필

OMG

2023.11.05

안녕하세요. zza님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

올리신 git으로 코드 실행해보았으나, 정상 실행되었습니다.

(전체 테스트 실행 / MemberServiceIntegrationTest 실행 / MemberServiceIntegrationTest 내 2개의 테스트 각각 실행)

자바18로 세팅하신 것을 17로 변경한 것외에는 특이사항이 보이지 않네요.

 

h2에 접속하여 강의에서 제공해드린 쿼리를 다시 실행하여 확인해보시겠어요?

image

소스코드 시점은

image

여기서 확인해주세요.(다른 코드는 포함되어 있지 않은 상태에서)

 

감사합니다.

zza님의 프로필

zza

질문자

2023.11.05

안녕하세요. 답변 감사드립니다.
해당 코드에서는 에러가 발생하지 않도록, 테스트 케이스 2개의 변수명을 강의와 달리 다르게 선언해뒀습니다.
원래 강의에 따르면 두 테스트 케이스에 사용하는 모든 setName()메소드의 파라미터로 "spring" 이 동일하게 들어가야 합니다.
강의와 같은 상황에서도 에러가 발생하지 않으실까요?
https://github.com/zenibakoLee/hello-spring/blob/main/src/test/java/hello/hellospring/service/MemberServiceIntegrationTest.java
강의와 같은, 에러가 발생하는 케이스로 업데이트 해뒀습니다!

OMG님의 프로필

OMG

2023.11.05

변경된 코드 내용으로 확인하니 재현되어 원인을 발견하였습니다.

아래와 같이 코드를 변경해주세요.

의존관계 주입이 jdbctemplate으로 되어야하는데, MemoryMemberRepository여서 @Transactional로 인한 롤백이 정상 실행되지 않아서 이전 테스트가 다음 테스트에 영향을 주게 된 상황입니다.

image

zza님의 프로필

zza

질문자

2023.11.05

감사합니다. 혹시 어떤 에러로그를 통해서 MemberService 주입 문제인것을 알 수 있었나요..?

OMG님의 프로필

OMG

2023.11.05

에러로그로 확인한게 아닌,

롤백이 되지 않는 특이사항으로 인해 확인하는 과정에서 찾았습니다.

 

zza님의 프로필

zza

질문자

2023.11.05

친절한 답변 감사드립니다. 좋은 연말 되세요!