• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

Exception 예외를 지양해야되는 이유에 대해

23.11.01 17:26 작성 조회수 266

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? 예
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? 예
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? 예

[질문 내용]
안녕하세요 Exception 예외를 지양해야되는 이유로 어떤 예외를 잡을건이 어떤 예외는 안잡을건지 알 수 없기 때문이라고만 설명해주셨는데,

 

그냥 다 잡아버리면 안되는 이유가 있을까요??

Exception이면 의존 관계도 문제될거 없어보이는데 자세한 이유를 알 고 싶습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.11.02

안녕하세요. read1516님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

Exception 예외만 처리하도록 구현하는 것을 지양하는 이유는 모든 예외를 같은 방식으로 처리해버리기 때문입니다! Exception 예외에 대해서만 처리를 하게 되면, 아시다시피 모든 예외를 일괄적으로 처리하게 됩니다.

저희가 만든 커스텀 예외가 발생했을 때는 해당 예외를 잡아 정상적인 흐름으로 바꿔 처리를 해줘야 하는 경우가 있을 수 있습니다. 이 때 저희는 try-catch 문으로 Exception 예외를 잡아서 정상적인 흐름으로 바꿔주도록 로직을 작성했습니다. 그러면 해당 로직은 커스텀 예외만 잡아서 정상적인 흐름으로 바꾸려 했던 저희 의도와는 다르게 시스템에서 발생하는 예외마저 잡아서 정상 흐름으로 바꾸려고 할 것입니다. 정상 흐름으로 바꿔야 하는 커스텀 예외가 아닌데도 불구하고 말입니다!

예외에 대한 에러 응답을 내려줄 때도 마찬가지입니다. Exception으로만 예외 응답을 잡아서 내려주는 것보다 각 구체적인 예외에 따른 응답을 내려주는 것이 프론트엔드 개발자나 사용자 입장에서도 해당 에러 상황에 대한 인지가 더 쉬울 것입니다 :)

 

감사합니다.