• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터베이스

  • 해결 여부

    미해결

집계함수를 사용할 때 반드시 group by 와 함께 써야하나요?

23.10.27 12:34 작성 조회수 776

0

안녕하세요 선생님 :)

집계(Aggregate) Analytic SQL 실습 - 03 에서

Q: product_id 총 매출액을 구하고, 전체 매출 대비 개별 상품의 총 매출액 비율을 소수점2자리로 구한 뒤 매출액 비율 내림차순으로 정렬

문제를 풀던 과정 중에 제가
select *

from (select order_id, line_prod_seq, product_id, amount

, sum(amount) as product_total_sum

, round(amount/ sum(amount), 2) as total_sum_amount_ratio

from nw.order_items

)a

order by total_sum_amnt_ratio;

이렇게 일단 쿼리를 적어서 실행시켜보았는데요.

오류가 발생했는데 그 내용이

"order_items.order_id" 는 반드시 GROUP BY 절내에 있어야 하던지 또는 집계 함수 내에서 사용되어져야 한다.

라고 하는데 왜 group by를 사용해야하는지 잘 모르겠어서 여쭤봅니다.

select sum(amount) as product_total_sum

from nw.order_items;

와 같이 간단한 일반적 집계는 group by 없이 가능한데

제 쿼리는 왜 실행이 안되는 걸까요?

 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

안녕하십니까,

일반적으로 집계 함수는 group by와 함께 사용되는 경우가 많습니다.

더불어 집계 함수가 group by 와 사용되지 않고, 테이블 전체에 적용할 수도 있습니다.

하지만 이 경우에는 테이블 전체를 묵시적으로 group by 대상으로 생각하고 집계 함수를 적용하므로 Select 절에는 집계 함수 외에는 다른 컬럼이 올 수가 없습니다.

예를 들어 아래 SQL 이 오류가 나는 이유는 group by 컬럼을 명시하지 않았기에 select 절에는 집계 함수만 올수 있는데 select 절에 order_id, line_prod_seq, product_id, amount가 나열되어서 오류가 발생합니다.

select order_id, line_prod_seq, product_id, amount

, sum(amount) as product_total_sum

, round(amount/ sum(amount), 2) as total_sum_amount_ratio

from nw.order_items

group by없이 집계 함수를 적용하시려면 select sum(amount) from nw_order_items 와 같이 집계 함수만 나열해 주시면 됩니다.

감사합니다.

 

 

0

이경진님의 프로필

이경진

질문자

2023.10.27

order by total_sum_amnt_ratio; -> amount 오타가 났습니다. 하지만 order by 절을 없애도 마찬가지로 실행이 안되네요.