• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

일대다 패치 조인 사용 시, 뻥튀기가 되지 않는 문제

23.10.26 13:01 작성 23.10.26 13:49 수정 조회수 621

3

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? 예
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? 예
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? 예

[질문 내용]

아래 처럼 print를 찍었을 때, 저는 id 1과 2가 두 개가 나오지 않습니다. 관련 코드는 아래 첨부하겠습니다. 강의대로 똑같이 했는데, 왜 1개씩만 나오는지 모르겠습니다..

 

distinct를 넣었을 때와 안넣었을때의 결과가 같습니다.

 

DB에서는 4개로 나오는데 Postman이랑 콘솔에서는 2개로 난오네요..

[v3 적용 시]

 

 

package jpabook.jpashop2.api;

import jpabook.jpashop2.domain.Address;
import jpabook.jpashop2.domain.Order;
import jpabook.jpashop2.domain.OrderItem;
import jpabook.jpashop2.domain.OrderStatus;
import jpabook.jpashop2.repository.OrderRepository;
import jpabook.jpashop2.repository.OrderSearch;
import lom
bok.Data;
import lombok.Getter;
import lombok.RequiredArgsConstructor;
import org.springframework.web.bind.annotation.GetMapping;
import org.springframework.web.bind.annotation.RestController;

import java.time.LocalDateTime;
import java.util.List;
import
java.util.stream.Collectors;

import stati
c java.util.stream.Collectors.toList;

@RestController
@RequiredArgsConstructor
public class OrderApiController {

private final OrderRepository orderRepository;

@GetMapping("/api/v1/orders")
public List<Order> ordersV1(){
List<Order> all = orderRepository.findAllByString(new OrderSearch());
for (Order order : all) {
order.getMember().getName(); // 프록시 객체 초기화
order.getDelivery().getAddress();

List<OrderItem> orderItems = order.getOrderItems();
orderItems.stream().forEach(o -> o.getItem().getName());
}
return all;
}

@GetMapping("/api/v2/orders")
public List<OrderDto> ordersV2(){
List<Order> orders = orderRepository.findAllByString(new OrderSearch());

List<OrderDto> collect = orders.stream()
.map(o -> new OrderDto(o))
.collect(toList());
return collect;
}

@GetMapping("/api/v3/orders")
public List<OrderDto> ordersV3(){
List<Order> orders = orderRepository.findAllWithItem();

for (Order order : orders) {
System.out.println("order ref= " + order + " id=" + order.getId());
}

List<OrderDto> collect = orders.stream()
.map(o -> new OrderDto(o))
.collect(toList());
return collect;
}

@Data
static class OrderDto{

private Long orderId;
private String name;
private LocalDateTime orderDate;
private OrderStatus orderStatus;
private Address address; // VO는 그대로 사용해도 되지만, (VO는 객체이기 때문에, 안에 값이 변하면 다른 객체로 판단)
private List<OrderItemDto> orderItems; // 엔티티는 DTO로 다시 한번 래핑이 필요하다.

public OrderDto(Order order) {
orderId = order.getId();
name = order.getMember().getName();
orderDate = order.getOrderDate();
orderStatus = order.getStatus();
address = order.getDelivery().getAddress();
orderItems = order.getOrderItems().stream()
.map(orderItem -> new OrderItemDto(orderItem))
.collect(toList());
}
}

@Data
static class OrderItemDto { // OrderItem에서 필요한 값만 다시 추출

private String itemName; // 상품명
private int orderPrice; // 주문 가격
private int count; // 주문 수량

public OrderItemDto(OrderItem orderItem) {
itemName = orderItem.getItem().getName();
orderPrice = orderItem.getOrderPrice();
count = orderItem.getCount();
}
}
}

 

 

 

 

public List<Order> findAllWithItem() {
return em.createQuery("select o from Order o" +
" join fetch o.member m" +
" join fetch o.delivery d" +
" join fetch o.orderItems oi" +
" join fetch oi.item i", Order.class)
.getResultList();
}

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

11

rr8602님의 프로필

rr8602

질문자

2023.10.26

Hibernate 6.0부터는 distinct가 자동 적용이였네유...