• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    웹 개발

  • 해결 여부

    미해결

http api 설계 예시 강의에서 html form 사용 부분 질물

23.10.25 15:19 작성 조회수 220

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)

[질문 내용]
url을 설계할 때 컨트롤 url을 제외하면 자원을 식별할 수 있게 조회하라 하셨잖아요

회원 등록 폼을 조회할 때

/members/new 라는 url을 입력해서 겟을 하는데 여기서 new가 무슨 자원인가요 회원 등록 폼인가요 아니면 등록한 회원이 들어가는 파일인가요

만약 회원 등록 폼이 아니라면 url이 /members/new 이고 메소드가 겟일 때 응답으로 어떻게 회원 등록 폼을 받을 수 있는 건가요

서버에 저 url에 겟이 들어오면 회원 등록 폼 html을 메세지 바디에 넣어서 전달하기로 약속이 되어있는 건가요

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

codesweaver님의 프로필

codesweaver

2023.10.25

안녕하세요. 김세희님, 공식 서포터즈 코즈위버입니다.

사용자가 접근할 수 있는 URL은 미리 컨트롤러에 매핑이 되어 있어야 합니다.

XxxController 클래스 내부에 있는 메소드 상단에는 @GetMapping("/new") 등과 같이 특정 URL이 들어왔을 때 이를 받아 처리할 메소드를 미리 지정해 놓습니다. 그리고 이 메소드 내부에는 어떤 View파일(html파일)을 반환해야 하는지 지정되어 있습니다(return "View파일이름"; 과 같은 형태)

만약 지정되지 않은 URL로 접근을 시도한다면 WhiteLabel 오류 페이지를 응답합니다 :)

감사합니다.

김세희님의 프로필

김세희

질문자

2023.10.26

아 입문 편에서 한 게 여기서 쓰이는 건가 보네요 이해가 되었습니다. 그리고 지금 보니 /new도 컨트롤 url이라고 나와 있네요 자세한 답변 감사합니다