• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

int 와 Integer

23.10.25 10:43 작성 조회수 305

0

안녕하세요 선생님, 강의 너무 잘 듣고있습니다^^

int와 Integer 둘다 정수 자료형이지만 각각의 차이점이 있다는 점을 배웠는데요!
각각을 어느 상황에서 써야할지 조금 헷갈립니다!

 

제가 생각했을 때 Integer를 써야하는 이유 중 한가지는
선언한 변수를 형변환 하는 등 함수가 필요하면 Integer를 쓰는 것 같습니다

명확하게 이땐 int를 쓰고, 이땐 Integer 를 쓰는거다 라는 명확한 기준이 있다면 알고싶습니다!

 

감사합니다^^

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요?

먼저 학습해주셔서 진심으로 감사드립니다 😊 자바 공부에 도움이 되길 바라겠습니다.

int 와 Integer 모두 정수를 위해 사용하지만 둘은 조금 다르답니다.

- 기본 자료형 vs 참조 자료형

(1) int 는 기본 자료형으로 정수 형태의 값을 직접 저장합니다. 하지만 어떤 기능을 수행할 수 있는 메소드, 값이 없다는 의미의 null 을 가지는 것은 불가능합니다. 기본 자료형에는 int, long, float, double 등이 있습니다.

(2) Integer 는 참조 자료형으로 객체를 참조하며 메소드를 호출하거나 null 을 가질 수 있습니다. 참조 자료형에는 Integer, String 등이 있습니다.

쉽게 말해서 int 는 정수 값을 가지는 것 외에는 딱히 할 수 있는 게 없습니다.
반면에 Integer 는 값도 가질 수 있으며 어떤 기능(메소드)도 수행할 수 있습니다.

Integer 는 int 값을 감싸고 기능까지 추가로 제공하므로 Wrapper 역할을 한다는 의미로 Wrapper Class 라고 부릅니다. 이렇게 함으로써 int 값을 객체로 다룰 수 있게 해주며 다양한 기능을 사용할 수 있지요.

일반적으로 어떤 값만 저장하기 위해서는 int 로 충분하지만 컬렉션(ArrayList, HashMap 등)과 제네릭스(T)와 같이 객체 형태로만 사용 가능한 경우 Integer 가 반드시 필요합니다.

ArrayList<int> list1; // 사용 불가
ArrayList<Integer> list2; // 사용 가능

학습에 도움되길 바라며, 앞으로의 여정도 응원하겠습니다 😍

감사합니다.