• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

int i = 0

23.10.23 10:53 작성 조회수 206

0

보통 for loop 작성할 때 int i = 0;으로

주로 0으로 고정시키나요? 어떨 때는 1로 했었던 것 같은데

헷갈리네요 ㅜㅜ

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요?

for 반복문을 사용할 때 일반적으로는 i의 값을 0으로 초기화합니다. 이는 자바에서 배열이나 리스트 등 인덱스 값이 0부터 시작한다는 점과 관련이 있는데요. 만약 0부터 시작할 필요가 없는 경우라면 항상 i = 0 으로 해야 하는 것은 아닙니다. 필요에 따라 i를 1부터 시작할 수도 있고, 때로는 0, 1, 2, ... 순서가 아닌 ..., 2, 1, 0 과 같이 역순으로 반복문을 사용할 수도 있습니다.

가령 구구단 프로그램의 경우 2단부터 9단까지 있으므로 i는 2부터 시작해야겠지요 😊

for (int i = 2; i < 10; i++) {
    for (int j = 1; j < 10; j++) {
        System.out.println(i + " x " + j + " = " + (i * j));
    }
    System.out.println();
}

일반적으로 0부터 시작하지만, 얼마든지 바뀔 수 있다는 점을 이해해주시면 되겠습니다.

감사합니다.