• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    취업 · 이직

  • 해결 여부

    미해결

상속과 추상화의 관계

23.10.23 05:23 작성 조회수 194

0

안녕하세요! 좋은 강의 감사합니다.

추상화를 공부해보니 상속과 추상화의 관계에 대해서 궁금해져서 질문 드립니다.

모든 상속은 데이터 추상화인가요?

제가 생각해봤을 땐

부모 클래스를 상속받는 자식 클래스들의 관계를 따져봤을 때 공통점이 있다면 추상화 O, 공통점이 없다면 추상화 X

인 것 같은데...

상속인데 추상화가 아닌 예시가 떠오르질 않아서 맞는지 모르겠습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요 햄스터님 ㅎㅎ

부모 클래스를 상속받는 자식 클래스들의 관계를 따져봤을 때 공통점이 있다면 추상화 O, 공통점이 없다면 추상화 X

>> 네 맞습니다.

 

class Parent{
    void func1() {
        System.out.println("This is the parent class");
    }
}

class Child extends Parent{ 
    void func2() {
        System.out.println("This is the child class");
    }
}

class example{
    public static void main(String args[]) {
        Child ch = new Child();
        ch.func1(); 
        ch.func2(); 
    }
}

이런 코드도 상속인데 사실 이건 추상화로 볼 수 없겠죠?

상속 != 추상화입니다.

다만 상속을 할 때 보통은 부모계층을 추상화해서 많이 코드를 작성합니다.

// 기본 클래스
public class Animal {
    private String name;

    public Animal(String name) {
        this.name = name;
    }

    public void speak() {
        System.out.println(name + " is making a sound.");
    }
}

// Animal 클래스를 상속받는 Dog 하위 클래스
public class Dog extends Animal {
    public Dog(String name) {
        super(name);
    }

    @Override
    public void speak() {
        System.out.println(super.getName() + " says Woof!");
    }
}

// Animal 클래스를 상속받는 Cat 하위 클래스
public class Cat extends Animal {
    public Cat(String name) {
        super(name);
    }

    @Override
    public void speak() {
        System.out.println(super.getName() + " says Meow!");
    }
}

개, 고양이 -> 동물

이런식으로요. ㅎㅎ

 



또 질문 있으시면 언제든지 질문 부탁드립니다.

좋은 수강평과 별점 5점은 제게 큰 힘이 됩니다. :)

감사합니다.

강사 큰돌 올림.


 

감사합니다!!