• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터베이스

  • 해결 여부

    미해결

실습용 스키마 다운로드 및 설치

23.10.21 00:36 작성 23.10.21 01:37 수정 조회수 188

0

안녕하세요.

실습용 스키마 다운로드 및 설치를 하려고 하는데, 스키마가 설치가 되지 않아 문의드립니다.

운영체제는 mac os 를 사용하고 있으며 기본 세팅이 원래 영어로 되어 있습니다.

 

이전에 이미 DBeaver 가 설치 되어 있는 상태 였고 , 이전에 SQL 를 공부하고 있던 터라 다른

스키마 데이터가 다운로드 되어 있는 상태였습니다.

 

아래 이미지는 [ postgres2 ] 가 기존에 있었던 저장되어 있던 파일들에 대한 스크린 샷 입니다.

Screenshot 2023-10-21 at 12.30.13 AM.png

 

기존의 [ postgres2] 를 [ 복사 - 붙여넣기 ] 하여 새로운 [ postgres2 1 ] 를 만들었고, [ postgres2 1 ]

영상을 따라서 dump_postgres_analytics_funda.backup 파일을 다운 받고 다시 restore 로 설치를 했는데, 여전히 기존에 있던 스키마(기존에 있던 테이블들)만 나타납니다.

Screenshot 2023-10-21 at 12.34.53 AM.pngScreenshot 2023-10-21 at 12.35.11 AM.png

 

[ 실습용 스키마 설치 이슈 시 적용 하세요 ] 영상을 따라 git hub 에서 파일을 다운받고

create schema nw; 를 실행했는데 오류가 나타났습니다.

Screenshot 2023-10-21 at 1.17.16 AM.png

 

구글에 오류를 검색해보니

(*참고 URL: https://velog.io/@shj5508/PostgreSQL-%ED%85%8C%EC%9D%B4%EB%B8%94-%EA%B6%8C%ED%95%9C-%EA%B4%80%EB%A6%AC%ED%95%98%EA%B8%B0)

Screenshot 2023-10-21 at 1.18.46 AM.png( GRANT USAGE, SELECT ON ALL SEQUENCES IN SCHEMA public TO username; ALTER DEFAULT PRIVILEGES IN SCHEMA public GRANT USAGE, SELECT ON SEQUENCES TO username;)

 

라는 글이 있어 실행해 보았습니다. 아래 스크린샷이 실행 결과 입니다.

(제 user name 은 grace 입니다.)

Screenshot 2023-10-21 at 1.20.26 AM.png

그리고 다시 create schema nw; 를 실행하니 아래의 스크린 샷과 같은 오류가 나타납니다.

Screenshot 2023-10-21 at 1.36.36 AM.png

 

다른 방식으로 실습용 스키마를 설치하거나 저장할 수 없을까요? 도와주세요 ㅜㅜ

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하십니까,

실습용 스키마 설치 이슈 시 적용 하세요 영상에서 create schema nw; 를 수행할 시 오류가 permission denied 가 나오는 이유는 접속 사용자가 schema를 생성할 권한이 없기 때문입니다.

접속하시는 사용자가 grace 라고 하셨는데, 이 사용자가 schema를 생성할 권한이 없는 것으로 보입니다. 강의 영상에서는 postgres 사용자를 super user로 생성했고, 이 postgres 사용자는 모든 schema를 생성할 권한이 있습니다.

먼저 강의 영상처럼 postgres 사용자명으로 DB를 접속해 주시고, 실습용 스키마 설치 이슈 시 적용 하세요 영상대로 따라해 주십시요.

만약에 postgres 사용자의 패스워드를 몰라서 접속이 불가능하다면 postgresql DB를 다시 설치하셔야 될 것 같습니다(이 경우 다시 글 부탁드립니다)

 

감사합니다.

 

J20님의 프로필

J20

질문자

2023.10.23

안녕하세요 강사님. 답변 감사드려요.

아무래도 postgres DB 를 다시 설치해야할 것 같은데, 어떻게 진행해야 할까요?