• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

pring security관련 질문드려요

23.10.19 19:19 작성 조회수 320

0

저는 msa 구축된 서비스를 인수인계 받아 이해하려고 해당 강의를 듣고있습니다.

때문에 지금 강의와 함께 진행중인 공부용 project하나, 운영되고 있는 project하나를 로컬소스로 가지고있는데요.

spring secure cofig만 구현해주면 공부용 project에서 구동한 eureka에서 -> 운영project의 microservice가 연동이 됩니다.

그리고 eureka서버 콘솔에는 8761로 연결실패했다고 뜹니다(처음에 8761로 공부했다가 7777로 변경)

 

디펜던씨와 websecurity java를 주석처리하면 정상동작합니다.. 왜그런건가요..도대체.. ?

 

[공부project]

Eureka(port:7777)-> gateway(port:8000) -> userservice(port: random)

[운영project]

gateway(port: 80) -> microservice1(8001)

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

성현님의 프로필

성현

질문자

2023.10.19

ㅎ ㅏ으 스프링 부트 3.0이상 쓰시는 분들 security부분은 하기 블로그 보고 참고하셔요

하기 링크의 블로그에서 이렇게 설명하네요 ㅎㅎ 만든적도 없는 화면이 덜렁 나오길래

spring security 추가해서 운영 project랑 머가 꼬였나 했네요

 

블로그 설명(spring boot 3.0이상)

  dispatcherTypeMatchers 부분의 설정은 스프링 부트 3.0부터 적용된 스프링 시큐리티 6.0 부터 forward 방식 페이지 이동에도 default로 인증이 걸리도록 변경되어서 JSP나 타임리프 등 컨트롤러에서 화면 파일명을 리턴해 ViewResolver가 작동해 페이지 이동을 하는 경우 위처럼 설정을 추가하셔야 합니다.

 

  • 이제 서버를 시작해보면 어디로 접근하던지 아래와 같은 페이지가 뜨는걸 볼 수 있습니다.

 

https://nahwasa.com/entry/%EC%8A%A4%ED%94%84%EB%A7%81%EB%B6%80%ED%8A%B8-30%EC%9D%B4%EC%83%81-Spring-Security-%EA%B8%B0%EB%B3%B8-%EC%84%B8%ED%8C%85-%EC%8A%A4%ED%94%84%EB%A7%81-%EC%8B%9C%ED%81%90%EB%A6%AC%ED%8B%B0