• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

@JoinColumn 엔티티 객체 반환

23.10.14 19:18 작성 23.10.15 10:13 수정 조회수 261

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
여기에 질문 내용을 남겨주세요.

 

package hellojpa;

import javax.persistence.EntityManager;
import javax.persistence.EntityManagerFactory;
import javax.persistence.EntityTransaction;
import javax.persistence.Persistence;

public class JpaMain {
    public static void main(String[] args) {
        EntityManagerFactory emf = Persistence.createEntityManagerFactory("hello");
        //persistence.xml에 설정한 UnitName을 인자로 넣어주면 해당 persistence.xml 읽어서
        // 팩토리 생성 완료. (내부적으로 jdbc 써서 DB와의 connection도 완료된 상태)
        EntityManager em = emf.createEntityManager();
        EntityTransaction tx = em.getTransaction();
        tx.begin();
        try{
            Team team = new Team();
            team.setName("TeamA");
            em.persist(team);

            Member member = new Member();
            member.setUsername("member1");
            member.setTeam(team);
            em.persist(member);
            em.flush();
            em.clear();
/////////////////////////////////////////////
            Member findMember = em.find(Member.class, member.getId()); 

            Team findTeam = findMember.getTeam();
            System.out.println(findTeam.getName());
            tx.commit();
        }
        catch(Exception e) {
            tx.rollback();
        } finally {
            em.close();
        }

수업 듣다가 궁금한 점이 생겨 질문 남깁니다!

 

em.clear() 하면 영속성 컨텍스트 초기화 되니까

그 다음 em.find() 는 DB서버에 쿼리문 날려서

내부적으로 객체 필드 초기화해서 반환합니다.

 

그런데 DB에는 TEAM_ID 컬럼에 그냥 숫자가 들어가있는데 어떻게 findMember의 Team 필드가 해당하는 Team객체로

초기화 될 수 있었던건가요??

 

<가설>

/////////////////////////////////////////// 표시한 부분 바로 아래의

            Member findMember = em.find(Member.class, member.getId()); 

 

Member 엔티티 객체의 team 필드와 Member 테이블의

TEAM_ID가 @JoinColumn 연관 관계 및 FK 설정 되어있다.

 

referencedColumnName 의 default 값으로 인해

MEMBER 테이블의 FK가 TEAM 테이블의 PK를 참조한다.

 

em.find(Member.class, member.getId()); 하면

JPA가 TEAM_ID(FK)로 MEMBER 와 TEAM을 JOIN해서

얻은 데이터로 원하는 Member 객체와 연결된 Team 객체를 초기화할 수 있다.

 

Team 객체 초기화한 것을 Member 객체의 team 필드에

넣어서 Member 객체 초기화를 완료한다.

 

이를 반환한다.

 

 

이렇게 생각하는 것이 맞는건가요??

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.10.16

안녕하세요. 재윤님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

Member 와 Team 이 다대일 연관관계이고, 테이블 상 Member에서는 team의 pk를 fk로 가지고 있습니다. Lazy Loading 기준으로 Member 객체를 들고오면 Team 객체는 프록시 상태로 되어있습니다.

System.out.println(findTeam.getName());

이렇게 해당 팀 객체의 실제 정보가 필요하면 프록시 객체 초기화를 하는데, 프록시 객체에서 들고 있던 Id(pk)를 기반으로 team 객체의 정보를 들고와서 팀 객체로 초기화하는 것입니다. (이 때 Team 에 대한 select 쿼리가 따로 나가게 됩니다).

Eager Loading 상태라면

 Member findMember = em.find(Member.class, member.getId());

이 때, 말씀하셨던 것처럼 Team 객체 정보도 같이 들고 오게 됩니다.

감사합니다.