• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

추천수를 구현할 경우

23.10.14 11:54 작성 23.10.14 11:55 수정 조회수 253

2

게시판을 보면 한 질문에 몇명이 추천했는지 볼수있다.

인프런을 예로들면 따봉수를 말할수 있겠죠

이런건 한사람이 여려 질문에 추천가능하고, 질문 하나에 여러 사람이 추천할 수 있으니 다대다 관계로 풀 수 있다고 생각합니다.

코드로 풀어보면 아래와 같이 쓸수 있다고 생각합니다.

@Getter @Setter
@Entity
public class Question {

    @ManyToMany
    Set<SiteUser> voter;

}

한사람당 하나의 질문에는 딱한번 추천이 가능하니 Set로 사용자ID를 두고 다대다관계로 풀었습니다.

추천수는 필드를 추가할 일도 없으니 굳이 연결엔티티를 만들어야 하는지 궁금합니다.

실무에서는 이런경우에도 연결 엔티티를 만들어서 다대다관계를 일대다, 다대일 관계로 푸나요??

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.10.16

안녕하세요. 코딩먹는하마님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

실무 경험이 그리 많지는 않으나 제 실무 경험으로 비추어봤을 때는 JPA 의 자동 테이블 생성 기능을 이용해서 만든 테이블을 그대로 실무에 사용했던 경험은 없습니다. 위의 구조대로라면 Question과 SiteUser가 N:M 관계라면 테이블 설계할 때부터 중간에 매핑 테이블을 둘 것입니다. 그리고 거기에 JPA를 이용해 객체와의 관계를 매핑해주는 과정으로 진행했던 것 같습니다. 그러면 우리가 흔히 아는 1:N, N:1 관계로 푸는 것과 다름이 없습니다. 그러면 결국 @ManyToMany를 사용해서 매핑 테이블 정보를 매핑해주냐, @ManyToOne, @OneToMany를 사용해서 매핑 테이블 정보를 매핑해주느냐의 차이일 것 같습니다. 그 상황에서는 다대일 양방향관계들로 푸는 방법을 선택했던 것 같습니다.

그리고 단순히 매핑 테이블이라고 하더라도 나중에 되면 추천한 날짜를 보여줘야한다는 요구사항이 발생하든지 하면 언제든지 단순 매핑 테이블이 아닌 엔티티의 역할을 할 수도 있기 때문에 양방향 관계로 푸는 것을 선호했던 것 같습니다.

감사합니다.

좋은 답변 감사드립니다 :)