• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

break

23.10.14 10:59 작성 조회수 155

1

7.10.png7.10 루프 도우미 질문입니다 사진에서 실행시 0 1 2 3 4 5 가 아니라 왜 4까지 출력되는건지 이해가 안됩니다

++i면 i=4일때 5도 출력되어야 하는거 아닌가요?

i=5일때 break을 만나서 루프에서 나간다면 6은 출력하면 안되고 5까지만 출력되어야 한다고 생각했거든요

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.10.14

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다.

 

코드를 자세히 살펴보면 다음과 같습니다.

  1. i = 0 일 때, i < 10 조건이 이므로, 반복문의 내부로 들어갑니다.

  2. i == 5 조건이 거짓 이므로, printf() 함수를 통해 0 을 출력하고 반복문의 끝으로 갑니다.

  3. ++i 부분이 실행되며, i 의 값이 1 증가한 1 이 됩니다.

이러한 과정을 반복하게 되면, i = 4 일 때, printf() 함수는 4 를 출력한 후, 반복문의 끝에 가게 되고 ++i 가 실행되어 i 의 값이 5 가 됩니다.

 

다시 반복문의 처음으로 돌아가서, i < 10 조건을 확인한 후, i == 5 조건을 확인해보면 이 되므로, break 문을 만나서 반복문을 종료하게 됩니다.
반복문이 종료되었으므로, 5 는 출력되지 않게 됩니다.