• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

상대경로 관련 질문드립니다

23.10.13 21:20 작성 조회수 142

0

 안녕하세요! 퀴즈를 풀다가 상대 경로에 대해 궁금한 점이 생겨 질문드립니다.

강의에서 saying.txt 파일과 Quiz_13 파일이 chap_13에 속한 상황으로 나옵니다. 여기서 저는 상대 경로는 현재 디렉토리를 기준으로 목표로 하는 파일의 위치를 작성하는 것이라고 이해하여 FileReader의 파라미터로 "saying.txt"라고 작성하였습니다. 그런데 강의를 본 후 src폴더의 경로부터 작성해야 함을 알게 되었습니다. ("src/chap_13/saying.txt")

분명 saying.txt 파일과 Quiz_13 파일이 같은 chap_13 폴더에 있는데 왜 상위 폴더인 src 폴더의 경로부터 작성하는건가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요?

자바에서 상대 경로는 현재 작업 디렉토리(Current Working Directory)를 기준으로 파일의 위치를 지정합니다. 기본적으로 자바의 상대 경로는 실행 시점에서의 현재 작업 디렉토리를 기준으로 동작하며, 다음과 같은 방식으로 확인하실 수 있는데요.

String workingDirectory = System.getProperty("user.dir");
System.out.println("현재 작업 디렉토리 : " + workingDirectory);

코드를 실행해보시면 개발 중인 JavaWorkspace 경로로 나오게 될 거에요.

(실행 결과 예시)
C:\JavaWorkspace

그리고 읽으려는 파일인 saying.txt 는 다음 경로에 있지요.

C:\JavaWorkspace\src\chap_13\saying.txt

그래서 상대 경로는 src 부터 입력을 해야 올바로 파일을 읽을 수 있게 된답니다.

참고로 saying.txt 파일을 현재 작업 디렉토리(예: C:\JavaWorkspace\saying.txt)로 이동하게 되면 다음과 같이 별다른 경로 설정 없이 파일명만으로 실행하실 수도 있어요 😊

try (BufferedReader br = new BufferedReader(new FileReader("saying.txt"))) {
    // C:\JavaWorkspace\saying.txt 파일 읽어오기
    ...
}

궁금증 해결에 도움되길 바라겠습니다.
감사합니다.

yjlee님의 프로필

yjlee

질문자

2023.10.18

자세히 설명해주셔서 감사합니다! 덕분에 궁금증이 해결되었어요!

그리고 좋은 강의 만들어주셔서 정말 감사드립니다 😀