• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

-1

23.10.12 16:53 작성 조회수 76

1

4.7 printf() 함수의 변환 지정자들

9:52 질문입니다 오버플로우가 발생해서 -1이 출력된다고 하셨는데요 왜 -1인지 궁금합니다

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.10.13

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다.


C언어에서 정수 오버플로우는 특정한 결과를 보장하지는 않습니다.
컴파일러나 시스템 마다 다른 결과가 나타날 수 있습니다.

2의 보수 표기법을 사용하는 시스템과 환경에 따라서 오버플로우에 대해 예측할 수 있는 패턴을 계산할 수 있기는 하지만, 현재 질문자님의 학습 과정 중에서는 "오버플로우로 인해 예측할 수 없는 임의의 값이 결과로 나타났다" 라는 정도로 이해하신 후 추후 필요 시에 보다 자세하게 학습해보시는 것을 추천드립니다.