• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

포인터로 초기화한 문자열이 저장돼있는 공간

23.10.12 15:52 작성 23.10.12 15:53 수정 조회수 334

2

안녕하세요. 궁금한 것이 있어 질문드립니다.

#include <stdio.h> 

int main() 
{ 
    const char* str1 = "Hello, World"; 

    return 0; 
}

(1)포인터 변수 str1이 가리키는 문자열 'Hello, World'는 Data Segment에 저장되어 있나요 아니면 TEXT Segment에 저장되어 있나요?

(2)만약 Data Segment에 저장되어 있다면, 그 영역 중 Read Only DATA Segment 영역에 저장되어 있는 건가요?

(3)ROD Segment는 읽기 전용이기 때문에 str1를 indirection 하여 문자열로 접근해 값을 바꿀 수 없는 것인가요? 

 

늘 친절한 답변 감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.10.13

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다.

 

  • 포인터 변수 str1 이 가리키는 문자열 "Hello, World" 는 TEXT segment에 저장되어 있습니다.

  • "Hello, World" 문자열은 TEXT segment 에 저장되어 있으므로, Data Segement 의 Read Only 영역에는 저장되어 있지 않습니다.

  • 네, 맞습니다. 말씀하신 영역은 읽기 전용 영역입니다. 따라서, str1 을 역참조하여 문자열의 내용을 직접 변경하려고 시도하면 런타임 에러가 발생하게 됩니다. 예를 들면, str1[0] = 'h'; 와 같은 코드는 허용되지 않습니다.

항상 좋은 질문 감사드립니다.