• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    해결됨

/_cat/indices?v 로 인덱스 조회시 보이는 나머지 항목들

23.10.11 16:38 작성 조회수 118

0

키바나 모니터링 툴을 연결하였고

/_cat/indices?v 로 인덱스 조회시 프라이머리샤드, 레플리카 샤드 다 정상적으로 적용된 것으로 보입니다.

 

보다 보니 궁금증이 생겼습니다.

스크린샷 2023-10-11 오후 4.31.30.png1. monitoring-kibana-7 ~~ 의 존재는 무엇인지 궁금합니다.

  1. eng_search, kor_search의 pri, rep가 적용된 것처럼 monitoring-kibana-7, kibana~ 등 나머지 항목들은 인덱스들과 동일하게 pri, rep가 적용하지 않아도 되는지

     

  2. monitoring-kibana-7, kibana~ 등 나머지 항목의 pri, rep가의 숫자를 3, 2 로 한번에 적용시키는 명령어가 존재하는지 궁급합니다.

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

  1. . 으로 시작하는 인덱스들은 시스템에서 생성하는 인덱스이고 .monitoring-XXX는 ES 클러스터를 모니터링 하기 위한 메트릭들을 저장하는 인덱스 입니다.

    Kibana에서 제공하는 클러스터 모니터링을 활성화 하면 생기는 인덱스 입니다. .kibana-XXX 인덱스는 키바나 운영을 위한 설정 정보들이 저장되는 인덱스 입니다. 키바나에서 생성한 대시보드, 시각화 등등이 저장된다고 생각하시면 됩니다.

  2. 만약 .monitoring-XXX 인덱스에 문제가 생겨 문서가 유실된다면 메트릭을 볼 수 없습니다. .kibana-XXX 인덱스에 문제가 생겨 문서가 유실된다면 키바나 설정 정보가 초기화 됩니다. 따라서 중요도에 따라 프라이머리 샤드의 개수와 레플리카 수를 변경해 주면 되는데요, 이 부분은 좀 찾아봐야 할 것 같습니다. 하지만 성능 수집을 위한 데이터가 ES 내부에 쌓이면 그만큼 색인과 검색 성능을 더 필요로 하기 때문에 모니터링은 외부에서 하는 게 더 좋습니다. 모니터링을 위한 클러스터를 구축하거나, 프로메테우스와 ES 익스포터를 통해서 구축하는 게 더 좋습니다. 하지만 트래픽이 많지 않고 모니터링을 위한 추가 리소스 투입이 어렵다면 지금과 같이 셀프 모니터링을 유지하는 것도 한가지 방법 입니다.

  3. 이미 생성된 인덱스의 프라이머리 샤드 개수는 변경할 수 없기 때문에 pri 를 수정할 순 없으나 레플리카 개수는 동적으로 변경 가능하기 때문에 rep 를 수정할 순 있습니다. 한 번에 적용시키는 명령은 없고 curl 을 통해서 인덱스 설정을 변경해 주면 됩니다. 예를 들어 아래와 같이 입력하면 .monitoring 으로 시작하는 모든 인덱스의 레플리카 수를 2로 변경 하게 됩니다.

    curl -X PUT "localhost:9200/.monitoring-*/_settings?pretty" -H 'Content-Type: application/json' -d'
    {
      "index" : {
        "number_of_replicas" : 2
      }
    }
    '